ne-imeyu-moralnogo-prava

«Не имею морального права»: Как генерал отказался от высшей награды из рук Ельцина

Политика

Генерал Рохлин отказался принять Золотую Звезду и звание Героя России из рук Ельцина. «Не имею морального права получать эту награду за боевые действия на территории своей страны», — заявил он.


С именем президента России Бориса Ельцина часто связывают один из худших периодов современной истории нашей страны. В связи с этим ещё в 90-е ряд известных людей публично отказались принять награды из рук Ельцина.

Одним из таких людей был писатель Александр Солженицын. К его неоднозначному творчеству можно относиться по-разному, однако с этим его поступком поспорить трудно. История произошла в 1998 году. Писатель должен был получить орден Святого Андрея Первозванного — это высший орден. Но Солженицын ответил отказом.

От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу,

— цитирует слова писателя блог «Былое и настоящее».

Ещё одним отказавшимся от награды из рук Бориса Ельцина был геолог Андрей Трофимук, благодаря его работе в стране были открыты многие нефтяные месторождения. В 1998-м году учёного должны были наградить орденом «За заслуги перед Отечеством». Но геолог отказался принимать награду от Ельцина. В интервью он прямо дал понять, что причина — проведение президентом разорительных реформ.

Однако, пожалуй, самым известным и резонансным случаем являет отказ генерала Льва Рохлина принять от Бориса Ельцина Золотую Звезду и звание Героя России за боевые действия в Чечне. Военачальник объяснил это тем, что «не имеет морального права получать эту награду за боевые действия на территории своей страны».

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи