ne-gonyalas-by-ty-moldaviya

Не гонялась бы ты, Молдавия, за дешевизной, да и за языком следить надо

В мире

«Не по Сеньке шапка» — иначе деятельность молдавской смуглянки на посту главы государства охарактеризовать сложно. Вместо решения проблем, стоящих перед республикой, она «пустилась во все тяжкие» с Россией.


Во внешней политике Майя Санду отметилась антироссийским шагом, приняв в августе участие в киевском шабаше «Крымская платформа», где сделала провокационное заявление:

«Крым — это Украина, а Россия его незаконной аннексией грубо нарушила международное право»

Кроме того Майя Санду поставила подпись под совместной резолюцией, обязывающей Молдавию «оказать давление на Россию, чтобы она прекратила временную оккупацию Автономной Республики Крым и Севастополя и восстановила контроль Украины над этой территорией».

На «поклон» в Москву не едет, в заседании Совета глав государств СНГ принимать участие считает для себя зазорным — такая она «гордая и независимая», лидер европейской Молдавии.

В энергетической сфере она решила следовать стратегии Евросоюза, затягивая заключение нового долгосрочного контракта на поставку российского газа.

В Кишинёве надеялись, что ситуация с ценами изменится, поэтому заняли выжидающую позицию. Их надеждам не суждено было сбыться, благоприятных условий на рынке не появилось. Теперь у Молдавии нет другого выбора, как заключать договор согласно сложившейся рыночной конъюнктуре.

Для бедствующей экономики Молдавии рыночная цена в $790 за 1000 м³ неподъёмна. Но кто в этом виноват? Прежде чем «молоть языком», необходимо было хорошенько подумать о последствиях. Россия не можем не учитывать в дальнейшем диалоге и выстраивании отношений с Кишинёвом взятый её властями антироссийский курс.

Раз суверенитет Молдавии чего-то стоит, и, как заявляют молдавские политики, что граждане республики по примеру Беларуси не готовы жертвовать им в обмен на дешёвый газ, то «флаг им в руки».

Хотя возмущение Кишинёва непонятно. Сербия, на порядок более дружественная России страна, получила в контракте аналогичную цену. Президент Сербии считает её непомерно высокой и намерен просить во время личной встречи с главой России о скидке. В сербском случае есть, как говорится, «смягчающие обстоятельства», а Молдавия тут при чём?

Сейчас в Молдавии объявили чрезвычайное положение на 30 дней из-за энергетического кризиса. Кишинёв решил закупать газ из других, европейских источников, хотя это будет и дороже той коммерческой цены, которую в настоящее время выставил «Газпром».

Стоимость газа с поставкой в ноябре на румынской бирже BRM составляет около $1100 за 1000 м³. На украинской энергетической бирже средневзвешенная цена ноября ещё дороже и находится в районе $1400 за 1000 м³.

22 октября в Киеве глава МИД Молдавии и вице-премьер Николай Попеску провёл переговоры с директором «Нафтогаза» Юрием Витренко, где были обсуждены технические решения, реализация которых обеспечит бесперебойные поставки природного газа в Молдавию.

Киев пообещал помочь Кишинёву и поставить газ на условиях возврата. Однако о каких именно объёмах идёт речь, когда на самой Украине сейчас катастрофически низкие запасы газа, и каким образом их вернёт Молдавия, у которой вообще газа нет, «договаривающиеся стороны» не уточнили.

Введённый в 2021 году в эксплуатацию газопровод «Яссы — Унгены — Кишинёв», по которому предполагается экспортировать природный газ из Румынии в Молдавию, может обеспечить регион, за исключением Приднестровья. Установленная мощность этого газопровода — 1,5 млрд. м³ в год.

Однако Румыния вряд ли сможет взять этой зимой Молдавию на обеспечение газом, так как сама из-за падения внутренней добычи резко нарастила закупки у «Газпрома». Если в 2020 году она импортировала

962 млн. м³, то к середине октября этого года — 2 млрд. м³.

С апреля 2021 года Бухарест получает газ из «Турецкого потока» и местные трейдеры боятся, что стране не хватит газа зимой из этого газопровода, так как он уже работает на 90% проектной мощности, и уповают на поставки через Украину.

В Молдавии уже приступили к отключению промышленных потребителей от поставок голубого топлива. Граждан республики попросили отключать индивидуальные системы отопления, пока их нет дома, или же в рабочем помещении. Кроме того, предложили снизить мощность потребления газовых приборов ночью.

Нынешняя власть Молдавии всё ещё рассчитывает договориться с «Газпромом» о долгосрочном контракте на льготных условиях, таком как в 2019 году, считая текущие рыночные цены нереалистичными.

Вот только надежды эти тщетны. Кишинёв избрал курс на интеграцию с Евросоюзом, стратегическая линия которого — соответствовать требованиям рынка. Льготные цены, тем более за счёт суверенитета, в них никак не вписываются.

Пишет автор канала «Сухостат»

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи