Назло маме уши морозят

Экономика

«Газпром» ограничил экспорт в Германию после решения по «Северному потоку-2»


Сразу после заявления Германии о том, что газопровод «Северный поток-2» будет сертифицирован не ранее июня 2022 года «Газпром» полностью прекратил транзит по трубопроводу «Ямал – Европа» и отказался бронировать объем прокачки. Когда же новый канцлер ФРГ Олаф Шольц заверил, что решение по «Северному потоку-2» не связано с политикой, а носит бюрократический характер, «Газпром» согласился возобновить экспорт, но забронировал минимальные мощности за все время.

Стимул – реакция

В ночь с четверга на пятницу «Газпром» устроил драму с транзитом газа через Польшу. Вечером в четверг российская газовая монополия отказалась прокачивать топливо по трубопроводу «Ямал – Европа», который является ключевым для снабжения Германии. В этот же день Федеральное сетевое агентство ФРГ заявило, что сертификация «Северного потока-2» возможна не ранее июня 2022 года, а за несколько дней до этого глава МИД Анналена Бербок объявила проект несоответствующим антимонопольным требованиям ЕС.

Около трех часов ночи по Москве канцлер ФРГ Олаф Шольц вынужден был отреагировать. Он заявил, что «Северный поток-2» – коммерческий проект и при его одобрении Федеральное сетевое агентство не руководствуется политикой. По его словам, процедура предусматривает «много консультаций» и «процесс идет».

После этого, около пяти часов утра по Москве, «Газпром» забронировал прокачку по польскому участку газопровода «Ямал – Европа», пишет «Интерфакс» со ссылкой на платформу бронирования GSA Platform. Однако, несмотря на зимний период, «Газпром» согласился прокачивать только 27 млн кубометров в сутки – на 15% меньше, чем в предыдущие месяцы. Более того, до ситуации с «Северным потоком-2», который монополия продавливает с сентября, прокачка по «Ямал – Европа» составляла 89 млн кубометров.

Результатом действий российской монополии, которая отказывается брать на себя ответственность за энергетический кризис в Европе, стал рост цен на газ до 1700 долларов за тысячу кубометров (после цена снизилась до 1608 долларов). Собственные данные «Газпрома» показывают, что Россия поставит минимальное количество газа в ЕС за 6 лет – около 144 млрд кубометров в год.

Цены на газ провоцируют рост стоимости электричества, бьют по промышленности и ведут к подорожанию в том числе сельскохозяйственных продуктов. России это возвращается бумерангом в виде подорожание сельхозматериалов, удобрений и готовой продукции. Пока президент Владимир Путин требует от правительства сдерживать рост цен на продукты питания, которые дорожают, в числе прочего, из-за энергетического кризиса в Европе, постпред РФ при ЕС Владимир Чижов критикует Германию за то, что она отложила сертификацию чисто коммерческого проекта «Северный поток-2».

«Тут смесь внешней политики, я бы сказал общезападной и внутригерманской», – заявил Чижов. По его словам, регулятор ФРГ занял выжидательную позицию на период смены правительства, но теперь руководство Германии определено и его подходы к газопроводу «понятны».

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи