nazad-v-sssr-pribaltika-vozvra

Назад в СССР: Прибалтика возвращается к советскому дефициту продуктов

Политика

Давно подмечено, что главными борцами с советским наследием среди бывших республик СССР являются те, чья внутренняя и внешняя политика отдаёт махровым «совком», только на новый, националистический лад. И в первых рядах здесь несомненно «братья-прибалты».


В статье на сайте rubaltic, журналист Александр Носович пишет, что власти Латвии и Литвы ограничивают ассортимент доступных товаров, чтобы жители меньше шатались по магазинам в разгар пандемии коронавируса. Никому в руководстве стран Балтии почему-то не приходит в голову, что они ведут себя по-советски, создавая искусственный дефицит административной регуляцией экономики.

«Введенные ограничения на 23 дня выглядят как очередной большой и уникальный эксперимент. Мы уже сталкивались с ранее невиданными ограничениями или строгими налогами. Чиновникам нравится администрировать. Поэтому и консультации с экспертами и отраслями фрагментарные и эпизодические», — говорит о новых мерах правительства Латвии по борьбе с пандемией коронавируса глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

Фактически речь идёт о создании искусственного дефицита, эдакий эффект «пустые полки», чтобы граждане сидели дома и не шлялись почём зря в праздничные дни по магазинам и продуктовым лавкам.

Собственно говоря, на время рождественских и новогодних праздников, большинство магазинов и так будут закрыты, останутся лишь те, что продают товары так называемой «первой необходимости». Впрочем в современном супермаркете, даже самом небольшом, на полках можно найти не только хлеб и консервы, но и зачастую вещи не относящиеся к продуктовому набору. Вот именно их и хотят убрать с полок прибалтийские власти.

На сколько решение было идиотским стало понятно сразу после официального объявления, когда простые граждане начала штурмовать магазины сметая с полок всё: нужное и ненужное.

«Решения правительства стали неиссякаемым источником шуток, возмущения, а зачастую и того, и другого в латвийских социальных сетях. Оказалось, например, что магазинам нельзя продавать новогодние свечки, зато можно — лампадки на кладбище, — пишет автор, — За этими своими судорожными трепыханиями власти Прибалтики как-то не отдают себе отчета, что их поведение является насквозь «совковым». Не советским, а именно «совковым». Эти две вещи надо различать».

Поведение прибалтийских элит в кризисной ситуации не советское, а именно что «совковое». Во многом потому, что сами эти «элиты» — выходцы из КПСС, комсомола и агентуры КГБ — являются продуктом деградации СССР.

«Обеспечить население антисептиками и создать дополнительные больничные места в поликлиниках — это выше их возможностей. Максимум, на что они способны, — изъять из продажи фольгу для запекания и мусорные пакеты», — иронизирует Носович, — Политика пустых полок — это чисто «совковый» рефлекс прибалтийских политиков, в отчаянии решивших, что тотальную неэффективность их государственного управления можно компенсировать административной регуляцией экономики с «блатом и дефицитом» вместо спроса и предложения».

Подписаться
Уведомление о
guest
4 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Дирса
Дирса
9 месяцев назад

Что за бред! Какой дефицыт? Какие пустые полки? Совсем идиот этот заносович?

Юрий
Юрий
9 месяцев назад
Ответить на  Дирса

Кердык шпротоедам не загорами!

Юрий
Юрий
9 месяцев назад

У прибалтов есть шпроты, очень много шпрот! бггг

Татьяна
Татьяна
9 месяцев назад

Глупости какие! Покупать нельзя, но дефицита никакого нет. Полки забиты всевозможной дребеденью, но купить можно только продукты и некоторые хоз.товары.


Последние статьи