moldaviya-hotela-i-na-krymskoj

Молдавия хотела и на «Крымской платформе» покататься и на газовой трубе посидеть…

В мире

Новый президент Молдавии решила, что европейское единство это дело святое, а газ в трубе — это дело обычное. Все замечают, когда света нет, но никто не замечает, когда он есть.


Вот и президент Санду наконец заметила, что газ заканчивается также стремительно, как и контракт с «Газпромом». Лето красное пропела, оглянуться не успела… А ведь как хорошо было летом, смуглянка-молдаванка подвязывала виноград, общалась с западными лидерами, посетила «ялтинскую конференцию» в Киеве.

И вот теперь, когда идут тяжелейшие переговоры с «Газпромом», в которых участвовали сразу два молдавских вице-премьера Влад Кульминский и Андрей Спыну, когда цена на газ для Кишинева выросла со 149 до 790 долларов за тысячу кубометров, когда долг за «голубое топливо» достиг 709 миллионов долларов (не считая долгов по Приднестровью), а в Молдавии уже объявили чрезвычайное положение, молдавская делегация едет в Киев на Форум ассоциаций, организованный центром «Новая Европа» и фондом «Возрождение», который собрал должностных лиц и экспертов из государств «ассоциированного трио» — Украины, Молдавии и Грузии. И на этом форуме было заявлено: «Три наши страны являются мощной проевропейской силой в нашем регионе. Мы продвигаемся на своем европейском пути, несмотря на все внутренние вызовы или внешние угрозы».

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов рассказал, как Молдавия продвигается на своем европейском пути. Она требует цену как в Германии или Венгрии, а еще лучше, как была в 2008 году, но при этом поддерживает закрытие «СП-2», а про свои долги вообще решила забыть. Почему-то в Кишиневе до сих пор думают, что с востока все вокруг колхозное, все вокруг мое. Это на западе надо вести себя прилично, в скатерть не сморкаться, руки о шторы не вытирать и по долгам платить. А Россия она что, ей можно и транзитом газа в Приднестровье пригрозить и бычок папироски в горшок с геранью потушить, она всем все простит. Спасибо сказал и этого достаточно.

И вот стоит теперь смуглянка и подмышку чешет. Как же так, «Газпром» пообещал кран 1 декабря прикрутить. «А нас та за шо?» Экс-министр экономики Молдавии Александр Муравский сообщил, что его страна просто не в состоянии погасить долг ни разом, ни за ближайшие 3 года.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин задается вопросом, если долгие годы «Евросоюз» шел к нынешней формуле определения цены на газ, то почему это вызывает у них вообще и в Молдавии в частности недоумение? С чего вдруг Молдавия решила, что она вся такая в бантиках и «Газпром» ей будет продавать газ за 290 евро, в то время как он стоит 1000? «А если власти Молдавии думают, что, закупая сейчас газ по более высокой цене в Европе, они, в конечном счете, смогут сэкономить, так как не придется гасить свой долг перед «Газпромом», то это ошибка».

Но молдавский вице-премьер гнет свое: «Молдавия будет добиваться от «Газпрома» «справедливой» цены на газ, которая должна рассчитываться по формуле, предлагаемой другим государствам с долгосрочными контрактами».

На этом фоне «Газпром» выразил свое непонимание, узнав по своим каналам о существующем намерении Кишинева ликвидировать предприятие «Молдова-газ», на котором собственно висят долги страны «Газпрому» за уже поставленный газ. Да и сама компания «Молдова-газ», мягко говоря, не совсем молдавская.

80% потребностей Молдавии в электроэнергии покрывает Молдавская ГРЭС, которая находится в поселке Днестровск в Приднестровье и работает она на российском газе. Так что транзитный шантаж Кишинева вряд ли поможет в переговорах с Россией. Да и не так давно был дан ясный сигнал, что если гражданам России и российским миротворцам в республике Приднестровье будет угрожать опасность, Россия, не задумываясь, проложит коридор до Тирасполя.

В августе 2021 года замглавы администрации президента России Дмитрий Козак прилетал в Кишинев на переговоры с президентом Молдавии Майей Санду. Тогда обсуждали взаимную торговлю, транспортную блокаду Приднестровья и возможности по ликвидации складов с боеприпасами. Там же можно было обсудить и газовый вопрос. Но смуглянка решила промолчать, а после этих переговоров поехать в Киев, кататься на «Крымской платформе».

Киев взялся помочь соседке и заявил, что готов поставить 15 миллионов кубометров газа, но с условием, что к концу зимы Кишинев все вернет. В Киеве видимо понимают, что у них самих такая дыра в запасах газа на эту зиму, что 15 млн. туда, 15 сюда, на общее положение дел вообще никак не повлияет.

А 25 октября украинское издание «Экономическая правда» сообщило, что «Компания «Нафтогаз Украины» и государственное предприятие Молдавии Energocom подписали рамочное соглашение о поставках до 700 млн. куб. м газа в случае необходимости».

Понятно, что такая необходимость наступит, если все молдавские вице-премьеры не возьмутся за голову и не договорятся с «Газпромом», вот только где Украина возьмет эти 700 млн. кубов? Тем более, что на Украине сложилась такая ситуация, что с ноября Киев возобновит закупки российской электроэнергии, если к тому времени не выкинет очередной фортель и Россия вообще не прекратит любые поставки энергоносителей в эту безумную страну. Применение Украиной турецкого беспилотника в Донбассе уже аукнулось в Анкаре. Россия прекратила ввоз турецких мандаринов.

Евросоюз и Financial Times обвиняют Россию в том, что «она использует переговоры с Молдавией по газу для того, чтобы Кишинев вышел из Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Евросоюзом и вместо этого вступила в Евразийский экономический союз, а также, чтобы Молдавия отложила выполнение тех правил Евросоюза, которые касаются либерализации газовых рынков и способствуют конкуренции». Польша привычно начала обвинять Россию в применении природного газа как оружия. Украина взялась за опасные провокации с беспилотниками на Донбассе в отчаянной попытке втянуть Россию в открытый конфликт с целью влезть-таки в НАТО и остановить «СП-2». При этом Еврокомиссия продолжает призывать крепить европейское единство и совсем не торопится помогать Молдавии в газовом вопросе. Молдавия продолжает крепить европейское единство и покупает газ в обход «Молдовы-газа». Ну, как покупает? Если в день Молдавия потребляет чуть меньше восьми миллионов кубов, то покупку в Польше одного миллиона и в Норвегии еще одного миллиона кубометра газа вряд ли можно назвать удачной сделкой. Тем более что цена на этот еврогаз на 40% выше, чем предлагает «Газпром».

Так что смуглянкам пора привести себя в чувства и понять, как поняли уже украинцы, никто за вас на коллективном западе ваши проблемы решать не будет. Распродать землю и предприятия — это они помогут с превеликим удовольствием, а вот проблемы нет. Это не их конек. Это им неинтересно…

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи