mediator-kapshtyk-uvidel-trev

Медиатор Капштык увидел тревожные сигналы в поведении Эрдогана на встрече с Путиным

Россия

Виртуозное владение искусством переговоров продемонстрировал российский президент Владимир Путин на встрече с турецким коллегой в Сочи. В отличие от своего визави Реджеп Тайип Эрдоган выглядел потерянным. Такой вывод сделал профессиональный медиатор Юрий Капштык.


Трехчасовые переговоры в Сочи президентов России и Турции вызвали интерес не только политологов и представителей СМИ. За ходом международного диалога пристально следили медиаторы. Специалист в этой области, судебный юрист Юрий Капштык по полочкам, точнее, по кадрам разложил видео встречи, предваряющей основной разговор лидеров тет-а-тет. От зоркого глаза эксперта не ускользнул ни один сигнал политиков.

«Встреча Путина и Эрдогана началась прямо как в первом эпизоде «Звездных войн». По расслабленной позе Путина, по тому, что он не сдерживается в движениях, спокойно перебирает ногами, какую занял позу, можно говорить об уверенности его позиции», — пояснил медиатор.

Капштык обратил внимание и на галстук нашего президента. Чаще всего, напомнил эксперт, Путин предпочитает этот аксессуар темного нейтрального оттенка, а на встречу с турецким коллегой выбрал бордовый галстук. Это подчеркивает и контраст во мнениях собеседников, и владение явным преимуществом в прениях. Эрдоган, по оценке специалиста, напротив, чрезвычайно напряжен.

«Турецкий президент внимательно прислушивается к словам, старается не упустить ничего из того, что ему переводят. Его отчасти непроизвольный самостоятельный жест, когда он приложил левую руку к лицу, создав эффект качающегося маятника, говорит о том, что есть ряд вопросов, которые его интересуют. Вероятно, это будут вопросы закрытого обсуждения, имеющие для него огромное стратегическое и политическое значение. Исходя из ролика, он сильно напряжен», — вывел президента на чистую воду Капштык.

Подытоживая сказанное, медиатор еще раз обращает внимание зрителей на то, как по-разному выглядят собеседники. С одной стороны — скованный тревожный Эрдоган, с другой — спокойный, уверенный Путин.

Раннее депутат Госдумы Алексей Чепа, комментируя переговоры президентов России и Турции, объяснил, почему две державы должны делать ставку прежде всего на бизнес-партнерство.

ТАТЬЯНА АЛЕХИНА, издание «ПолитЭксперт»

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи