mechty-sbyvayutsya-gazprom

«Мечты сбываются»? «Газпром» не спешит спасать Европу газом, а поставки нефти в Евросоюз по нефтепроводу «Дружба» прекращены

Экономика

«Бойся своих желаний, ибо они имеют обыкновение сбываться»


Убеждён, что сии слова неведомы западным русофобам от политики. Которым нужны российские ресурсы, которые нуждаются в российских нефти и газе. И, которые одновременно с этим делает всё возможное, что бы эти энергоносители не получать.

Ярким примером такой политики являются действия теперешнего мирового «жaндaрма»- США. Когда нефть начала расти в цене, президент Байден обвинил в этом Россию, сказав будто рост цен на бензин в Европе и США, это следствие того, что Россия и ОПЕК отказались увеличить добычу нефти.

Но он как то подзабыл сказать (что поделаешь-возраст), что российские компании «Газпром», «Роснефть», «Лукойл» ходят под американскими санкциями и тот, кто попробует хоть какое-то финансовое взаимодействие с этими компаниями, сразу попадёт под каток.

При этом российская нефть частенько разгружается на североамериканском континенте.

С «Северным потоком-2» схожая ситуация — газ нужен практически всей Европе, но при этом всячески затягивается запуск этого газопровода. И пресловутый Третий энергопакет постоянно тормозит наши поставки.

Вот и получается, что против российских энергетических компаний вводят ограничения, затрудняющие их деятельность, но при этом требуют увеличивать поставки.

Все последние годы Россия исправно снабжала Европу и, в меньшей мере, США дешёвыми энергоносителями, иногда и в ущерб себе. И всё это время от европейских комиссаров и американских долгожителей- сенаторов-конгрессменов слышались постоянно одни и те же пожелания.

Когда энергоносители дешёвые -«нам надо избавляться от российской энергозависимости».
Когда нефть и газ становятся дорогими — «нам надо требовать от России нарастить поставки энергоносителей».

Слава богу в этом году в нашей энергетической политике что-то сдвинулось и пожелания еврочиновников и евробюрократов начали сбываться… только совсем не так как они там себе ожидали.

«Газпром» и ухом не ведёт на проволочки с запуском СП-2, мол, не спешите запускать газопровод ну и не надо, вам же хуже будет, мы и так в накладе не останемся. Не спешит он, как это всегда было раньше, и на помощь начинающей замерзать Европе, наращивая объёмы прокачки туда газа.

По контракту-пожалуйста, а больше ни-ни. Вы же желали большей независимости от российского газа — получите, распишитесь.

Тут намедни ещё одно их пожелание начало сбываться. Северный сегмент нефтепровода «Дружба» исправно подававший многие годы нефть в Латвию, Литву и Польшу и Германию опустел.

Компания «Белоруснефть» отказалась выполнять условия контракта на транзит нефти в ФРГ через нефтепровод, из-за ранее введённых санкций Евросоюза в отношении Минска .

То есть фактически с 1 декабря 2021 года нефть по «Дружбе» перестала поступать в Литву, Латвию, Польшу и Германию, которые имели хороший гешефт от переработки и продажи российской нефти.

Владельцы НПЗ, которых лишили сырья, а общий объём транзита нефти из Белоруссии только в Германию составлял почти 2 млн тонн которых теперь не получат немецкие заводы, реально не знают что делать. Объёмы нефти выпали, теперь их придётся искать и закупать где-то на стороне и дороже .

Так что европейская экономика вскоре начнёт ощущать результаты санкционных игр уже и с Белоруссией. В России, по известной причине, тоже не очень заинтересованы в продаже сырой нефти этим маршрутом, поэтому можно сказать, что при помощи Белоруссии удалось избавиться от уже ненужной трубы.

Ну, а танкерами нефть можно возить в любую точку мира, где от России ничего не требуют и ничем не грозят в ответ на любые наши действия. Тем более, что надо загружать наши новые и модернизированные порты на Северо-Западе.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи