litva-utyagivaet-pribaltiku-v-pu

Литва утягивает Прибалтику в пучину энергетического кризиса

Политика

Попытка Литвы угодить коллегам из США приведет к энергокризису во всех прибалтийских странах. Передает портал «RuBaltic.Ru».


Финляндия находится на грани энергетической катастрофы и теряет интерес к антироссийской политике партнеров из Прибалтики. Финны винят Литву, Латвию и Эстонию в нарушение порядка формирования цен на энергорынке.

«Страны Балтии явно не хотят импортировать электроэнергию из России, и на их электростанциях были сбои, поэтому сейчас электроэнергия экспортируется из Финляндии в Прибалтику, и в регионе устанавливаются рекорды цен», — такое мнение выразил директор компании-оператора электросетей Финляндии Fingrid Юкка Руусунен.

Эстонцы первыми из прибалтов решили устранить последствия ошибочного отказа от российского энергоресурса. Официальный Таллин обратился к России и Белоруссии с целью увеличения поставок электроэнергии.

Российская сторона, в свою очередь, заявила о готовности поставок электроэнергии в максимальном объеме и в кратчайшие сроки. Это подтверждают слова врио главы блока трейдинга «Интер РАО» Александра Панина.

«В текущих схемно-режимных условиях с учетом физической пропускной способности сечений возможна поставка до 1 ГВт в час с территории России в страны Балтии. Поставка российской электроэнергии может быть начата незамедлительно и в максимально возможном объеме», — заявил энергоэксперт.

Литовские управленцы, однако, спешить с решением общего прибалтийского энергокризиса не собираются. Когда последствия ощущает уже не только Прибалтика, но и вся Европа, в Литве очевидные выводы принимать не желают.

«По этому вопросу нет серьезного прорыва. Литва анализирует, что можно сделать. Эта проблема быстро не решается», — заявил Вице-канцлер по вопросам энергетики Министерства экономики и коммуникаций Эстонии Тимо Татар.

Целлюлозный завод Estonian Cell становится неконкурентоспособным из-за неподъемных цен на электроэнергию. Ранее предприятие являлось одним из крупнейших и прогрессивных производств Эстонии, но за последние месяца компания заступила за рамки расчетного бюджета на 5 миллионов евро.

Близость прибалтийских стран к России могла бы стать преимуществом в заключении энергетических контрактов, но политическое давление США и Евросоюза вынуждают экономику Прибалтики выживать, пока политики буквально кричат о «российской агрессии».

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи