leonkov-zayavil-o-gotovnost

Леонков заявил о готовности России воплотить один из главных военных страхов США

В мире

Россия примет на вооружение один из наиболее пугающих США ракетных комплексов в ответ на РСМД в Европе. Об этом заявил военный эксперт Алексей Леонков.


По словам эксперта, реакция России на появление в Европе американских ракет средней и меньшей дальности будет моментальной и зеркальной. Он убежден, что ответ будет строиться на проекте боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин», который пришел на смену комплексу «Молодец». Данная разработка поступила в войска в конце 1990-х и так напугала США, что они настояли на запрете поезда в рамках обновленного Договора о СНВ.

«Американцам не нравилось, что его невозможно было обнаружить. Еще они ненавидели наш проект за то, что у самих США проект Peacekeeper Rail Garrison не пошел. То у них ракета слишком тяжелая, то колея не выдерживает», — сказал Леонков.

Россия начала разработку «Баргузина» после выхода США из Договора по противоракетной обороне, так как Вашингтон показал этим готовность к развалу архитектуры глобальной безопасности. Принципиальным отличием нового проекта от «Молодца» является размер – если прежний ракетный поезд выдавали три тепловоза, то «Баргузин» идеально замаскирован под товарный состав.

Вместо не подходящей по габаритам ракеты 15Ж61 разработки украинского «Южмаша» в «Баргузине» было решено использовать РС-24.

Сокращение числа боеголовок (четыре против десяти у «Молодца») компенсируется трехкратным увеличением количества ракет. Радиус действия «Баргузина» составит 6-11 тыс. км, что позволяет наносить удары по всей территории Европы и даже по США.
«Эти ракеты появятся тогда, когда американские РСД будут в Европе. Вот тогда «Баргузины», тихо стуча колесами по бескрайним просторам нашей Родины, будут совершать свои бесконечные рейсы, неся боевое дежурство. А вероятный противник будет думать, стоит ли нажимать на красную кнопку. Налетит порывистый ветер – ладно с Америкой, но и Европу тоже жалко. Когда полетит, будет поздно пить боржоми», — сказал Леонков в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE».

Военные эксперты считают «Баргузин» достойным ответом России на вероятный развал СНВ-III. Соглашение действует до 5 февраля 2021 года, и, несмотря на готовность Москвы к переговорам о его продлении, Вашингтон не спешит начинать диалог. Аналитики называют железнодорожные ракетные комплексы частью так называемого оружия возмездия, которое будет применено в случае удара по России.

Автор: Григорий Егоров

Подписаться
Уведомление о
guest
3 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Олег
Олег
9 месяцев назад

Пусть США производят айфоны, а ракеты будет строить Россия. Это их уровень, на большее, как показало время, США не способны. Одни понты от колосса на глиняных ногах.

Владимир
Владимир
9 месяцев назад
Ответить на  Олег

Вообще то айфоны производят в Китае. )))) У них только чужие мозги и бабло.

Витёк из Сов. Гавани/Питера
Витёк из Сов. Гавани/Питера
9 месяцев назад

Проще прицепить к пригородной электричке этот один — другой спецвагон, раскрасив его под детские!


Последние статьи