Китай ошеломил «Газпром»: Но мощности поставок пока ограничены

Украина

Темпы потребления газа в Китае ошеломляющие, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Однако пока компания не может поставлять в страну огромные объемы газа.


«Самым динамичным, самым быстрорастущим является рынок Китая, который каждый год нас просто ошеломляет темпами роста потребления», — заявил на годовом собрании Международного делового конгресса глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает ТАСС.

Руководитель российской компании заметил, что в первой половине года потребление газа в Китае выросло на 15,5%, а импорт — на 23,8%. По данным Алексея Миллера, в 2021 году Китай может импортировать 160 млрд кубометров газа при потреблении в 360 млрд кубометров.

«Что касается наших поставок в Китай, то они растут и на текущий момент они суммарно с начала поставок по 30-летнему контракту составляют уже более 10 миллиардов кубометров газа, при этом „Газпром“ в некоторые дни превышает суточные контрактные обязательства по просьбе наших китайских коллег», — заметил Алексей Миллер.
По мнению главы «Газпрома», российско-китайский контракт уникальный: «Он является самым крупным контрактом на поставку газа в мире — 30 лет по 38 млрд куб.

м газа. И Китай буквально в один миг, подписав этот контракт, встал в ряд наших крупнейших потребителей. И фактически мы сегодня говорим, что сотрудничество России и Китая — это сотрудничество самого крупного производителя с самым крупным импортером».
Нынешний крупнейший поставщик газа в Китай — Туркмения. Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов заявлял, что в КНР ежегодно поставляется 40 млрд кубометров туркменского топлива и планируется увеличение до 65 млрд.

В общих объемах импорта Китая текущие российские поставки не играют серьезного значения, но сам «Газпром» не может пока их нарастить технически. По контракту, компания выйдет на 38 млрд кубометров в год только в 2025 году, а в этом они должны составить 10 млрд. Исходя из данных компании, в этом году «Газпром» уже экспортировал по «Силе Сибири» около 6 млрд кубометров.

В этом году Китай пытается максимально нарастить поставки трубопроводного газа, так как он значительно дешевле спотовых поставок СПГ. Так, например, «Интерфакс» сообщал, что во втором квартале цена российского газа составила для Китая $ 148 за тысячу кубометров. В то же время спотовые грузы СПГ продавали дороже $ 400.

Как сообщало EADaily, пока возможности увеличения поставок российского газа в Китай ограничены. С одной стороны, «Газпром» еще должен подсоединить Ковыктинское месторождение к «Силе Сибири». С другой — Китай сам еще не завершил строительство всех газопроводов-продолжений и магистраль до Шанхая сдадут только к 2025 году, когда «Сила Сибири» должна выйти на проектные 38 млрд кубометров.

«Газпром» — не единственный поставщик российского газа в Китай. Туда же поступает и сжиженный газ с проекта «Ямал СПГ».

источник

P.S.

«Что касается наших поставок в Китай, то они растут и на текущий момент они суммарно с начала поставок по 30-летнему контракту составляют уже более 10 миллиардов кубометров газа, при этом „Газпром“ в некоторые дни превышает суточные контрактные обязательства по просьбе наших китайских коллег»

Вот это прям доставило!)))) Кому-то «Газпром», по просьбе действительно уважаемых партнеров, поддает газку, а кому-то, шибко «умному» со своим 3 энергопакетом — гонит газ строго по контракту и ни кубометром больше, передавая при этом пламенный русский привет всей «сифилисофанной» гейропке в стиле:

«Газа нет, но вы держитесь! Всего вам доброго и хорошего настроения…..ДБ!»

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи