kaliningrad-izmenil-pravila-igry

Калининград изменил правила игры: Молдавии предстоит тяжелый разговор с Россией о газе

В мире

Россия вкладывает огромные средства в строительство новых газопроводов, огромных морских портов и обеспечивает энергетическую независимость Калининградской области. При этом оставшаяся от Советского Союза общая система снабжения союзных республик электроэнергией и газом может работать против России. Свои размышления на эту тему представил политолог Александр Носович.


Например, если Молдавия не платит за поставленный газ, то не только из-за того, что не устраивает его стоимость, но и потому, что ее правительство прекрасно понимает — без газа не останутся, иначе та же участь грозит Приднестровью. Отсюда и желание России обеспечить потребителей напрямую, без транзита через территорию, руководство которой постоянно что-то не устраивает.

При этом «Газпром» ранее пошел навстречу Молдавии и, учитывая ее тяжелое положение, заключил контракт на практически выгодных для республики условиях. Но наряду с реструктуризацией задолженности в документ был внесен дополнительный пункт — полная оплата текущих поставок. Однако, по заявлению официального представителя компании Сергея Куприянова, несмотря на значительные уступки и установленную цену на газ в несколько раз ниже рыночной, Кишинев не платит.

Параллельно молдаване опять заговорили об «энергетической независимости» от России благодаря альтернативным источникам получения газа. В частности, они могут закупать газ в Румынии или Украине, правда, при этом, не упомянув, что это тот же российский газ, только дороже.

Подобная ситуация сложилась не только с Молдавией. Практически все бывшие республики активно взялись за использование общей инфраструктуры. Если внимательно присмотреться, то при всех упреках в «имперских амбициях» советские каналы связи чаще рвет Российская Федерация. И это вместо того, чтобы восстанавливать СССР, в чем ее и упрекают.

Невменяемость и неспособность договариваться о действиях на взаимовыгодных условиях бывших советских республик — основная причина того, что РФ вынуждена создавать новую инфраструктуру. И это касается не только Молдавии или Украины, но и Прибалтики.

Пока там была монополия на транзит в Европу, страны Балтии могли требовать от России покаяния и материальной компенсаций за «советскую оккупацию». Сегодня, когда грузы в Европу и на другие континенты идут через новые российские порты, о существовании Прибалтики можно совсем забыть. Литва отказывалась платить за газ, пока в Москве не покаются за сталинские депортации литовцев, потому что знала, что Россия ее без газа не оставит, иначе без газа окажется Калининградская область. Но теперь, когда там появился терминал для СПГ, с Литвой можно разговаривать совершенно иначе. И с Молдавией принципиальный разговор еще только предстоит, подытожил политолог.

Автор публикации: Сергей Никифоров

Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Kolibri
Kolibri
8 дней назад

Не могу понять, или может в школе учился плохо, причём Калининград и поставки газа в Молдавию ? Заглавие бред, и в самом тексте никакой связи. Или может я что-то пропустил пока читал очередную публикацию и Калининград больше не Российская Федерация ?


Последние статьи