Как китайцы Вильнюс съели

Россия

Литовские производители пожаловались на остановку экспорта продукции в Китай. Об остановке экспорта сообщили производители молочной продукции, древесины и зерна.


Директор молочноперерабатывающего комбината Vilkyškių pieninė Гинтарас Берташюс не скрывает своего разочарования. По его словам, раньше правительство Литвы поощряло развитие торговых отношений с Китаем, теперь получается обратное. «Наш экспорт останавливается, это факт», — констатировал он.

Что касается скупщиков и экспортеров зерна, то они уже больше года наблюдают явное ухудшение отношений с КНР.

«Китайские партнеры пользуются любым поводом для расторжения отношений», — заявил президент Литовской ассоциации переработчиков и экспортеров зерновых, глава Agrokoncerno grūdai Каролис Шимас.

Директор торгующей древесиной компании Medvita Арунас Залецкис и вовсе готов перенести свою компанию из Литвы. По его словам, если раньше 99% товаров шло в Китай, то сейчас продажи остановились. «Китайцы нигде не хотят видеть литовские компании», — признал Залецкис.

Напомню, что отношения Литвы и КНР ухудшились после решения Вильнюса открыть у себя представительство Тайваня. Лимитрофы наивно полагали, что раз подобные представительства открыты в некоторых странах Западной Европы, они тоже могут себе позволить подобное проявление лояльности США.

Пекин наглядно продемонстрировал Литве ее место на карте.

Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи