Как дорожает сталь или Настоящие санкции России миру

США

Наблюдать за динамикой цен на металлы, прежде всего на обычные черные, не только интересно, но и полезно.


Металлы мало подвержены спекуляции. В отличие от нефтепродуктов. Цена на металл мало подвержена политике, в отличие от курсов валют.

Металл нужен везде. Начиная от дужки ваших очков и заканчивая самолетами и авианосцами.

Россия как продает, так и покупает металл. Покупает чаще всего высоколигированный металлический прокат из Германии. И некоторые виды труб. Продает — да много чего продает. Также различный листовой металлопрокат, металл для строительства — различную арматуру и т. д., те же трубы.

А еще Россия продает металлический лом. Продает прежде всего Китаю.

Не смотря на то, что Китай — мировая фабрика и производит огромное количество товаров для всех остальных, с материалами у Китая плоховато.

В Китае очень большая беда с рудными месторождениями. И они вынуждены закупать металл зарубежом. Металлический лом чаще всего перерабатывается и идет на производство бытовой техники, невысокого качества ножей, кастрюль и т. д.

С ценами на металл, повторюсь, все очень просто.

Цена падает — в мире кризис перепроизводства. Цена растет — значит нас ожидает дефицит товаров и инфляция. Не Россию — весь мир.
Сейчас цены на металл растут. Не только на чермет, кстати, практически по всем позициям. И растут значительно.

Пандемия — не причина. Сталелитейные и рудодобывающие компании нигде в мире не останавливались.

Немного повлияли забастовки в Чили, конечно. Да и ссора Китая с Австралией. Теперь главная мировая фабрика не покупает у государства — материка металл и коксующийся уголь.

Но главное не это. А то, что в мире назревает дефицит. И цены уже побежали вверх. Для простых людей это значит, что в магазинах подорожает техника и подорожает жилье. Они уже вовсю дорожают.

Хуже всего, что наши любимые российские производители, не теряют времени и не упускают выгоды. И задирают цены внутри страны.

Сейчас готовится ряд ограничительных пошлин. Не смотря на то, что российские производители даже пообещали скидку в 25-30% от общемировых цен внутри страны.

Самая большая пошлина касается вторчермета. Или же — металлического лома. Пошлина повышается уже 2 раз за год.

В конце января правительство было вынуждено поднять пошлину до 45 евро за тонну, а сейчас прорабатывается закон, чтобы поднять ее до 90 евро за тонну. В два раза.

Потому что весь прошлый год большинству стран мира было не до металлического лома. Новую сталь то делали, а собирать бывшую в употреблении не спешили. И сейчас не спешат. Цены на металлический лом так подросли именно потому, что нигде его не купить.

Повышение цен на металл и повышение цен продукты питания приводят к инфляции во всем мире.

Да, мы с вами привыкли, что инфляция есть. Мы много лет с ней живем. Иногда она активнее, иногда потише. Но цены растут.

А вот в странах ЕС и США к активной инфляции не привыкли. Там в спокойные времена нормально, если инфляция составит максимум полпроцента в год.

Времена изменились. Сейчас в США инфляция уже составляет больше 4%. Это официально, да. Со статистикой в США работают даже лучше нашего росстата При этом недобросовестная конкуренция. Т.е. некоторые производители пускают слухи, что вот-вот закончится бумага, или чайники, или даже стейки. Ну как у нас вдруг сначала исчезает с прилавков гречка, все кричат, что мол она закончилась, а потом она вновь появляется, но уже по другой цене.

Повторяю — мы с вами привыкли жить с инфляцией. Да, для нас она болезненна. Тем более, последние повышения цен. Лично по моим ощущениям, в магазине средний чек стал в полтора раза выше, при одинаковом наборе продуктов.

А что бывает, когда непривычен к инфляции? Бывает паника. И срыв в гиперинфляцию.

Гиперинфляция — это то, что было в нашей стране в 90-е. Когда каждый день менялась цена в магазинах. Причем не на копейки, а в пару раз.

Вот сейчас, прежде всего США стоит на пороге гиперинфлации. Паника уже началась. Цены растут и по объективным причинам, и по жадности. В отличие от ЕС, где государства все-таки цены слегка контролируют, в США такого механизма нет. Есть только бесплатные талоны на еду. Которые уже получает половина населения страны.

Срыв США в гиперинфлацию — штука опасная. Ведь доллар — до сих пор держат всем миром, как мировую резервную валюту. Но это срыв становится все более реальным.

Самое смешное, что виной гиперинфляции станет не сброс трейжерис — а всего лишь заградительные пошлины РФ. На пшеницу, на гречку, на металлы.

Страна — бензоколонка, сырьевой придаток…

Это отлично звучит, когда ты играешь на печатном станке. Но очень плохо, когда вдруг оказывается, что тебя могут держать за фаберже. Потому что одними деньгами сыт не будешь. По сути, санкции РФ — это уменьшение или отказ продавать. И они работают.

Подписаться
Уведомление о
guest
4 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи