Как бороться с русофобией

В мире

Далеко не все понимают, что в нашей стране русофобия — это не просто слово.


Потому что наша страна носит имя Россия.

Можно вести сколь угодно бесконечные разговоры о том, что она многонациональная страна, и о том, насколько она на самом деле таковой является. У всех будут аргументы — и все по-своему будут правы.

Но тот факт, что русские являются в России государствообразующим народом, от данных споров никак не изменится.

И то, что такая норма теперь является частью Конституции, всего лишь констатирует этот факт.

Что изменилось от её добавления в текст — тоже разговор отдельный.

Речь не об этом, а о том, что русофобия в России — не форма речи и не чьё-то мнение, а преступление против самой её государственности (если это русофобия внутренняя) и агрессией против этой государственности (если она внешняя).

Именно так она и должна восприниматься, ибо это логично вытекает из статуса русского народа, как государствообразующего.

А что ж мы имеем сейчас? В соседних «братских» государствах (бывших советских республиках) многолетняя политика скрытой государственной русофобии (или дерусификации — кому как больше нравится) начала приносить плоды. Про Украину я сейчас не говорю и про Грузию тоже — это откровенные враги.

А есть ещё вроде как «друзья». Типа Казахстана. Где появились т.н. «языковые патрули». Действующие явно не сами по себе: поступает информация о том, что вместе с «патрульными» перемещаются представители местной власти — депутаты, полицейские и прочая сущая тварь. Вполне возможно, что именно этим объясняется такая покладистость тех, кого эти существа заставляют извиняться на камеру.
И вот общество России массово возмутилось. Настолько, что было услышано даже властью (игнорировавшей любую русофобию десятилетиями). И соседние «маленькие, но великие» лимитрофы (вот ведь сюрприз), похоже, озадачились и даже слегка испугались. В Бишкеке пьяного урода, напавшего на девушку за то, что она говорила на русском языке, похоже, посадят. По крайней мере, есть основания так полагать. И вроде как среагировали и в Казахстане — главного организатора языковых патрулей арестовали. Правда, сразу выпустили — он отделался вполне подъёмным штрафом. Но этот факт тут же был подан официальной охранительской «типа патриотической» пропагандой, как славная победа российской дипломатии. При этом из поля их зрения как-то выпало, что одновременно правозащитнику, защищавшему права казахстанских русских, там же вкатали семь лет реального срока. Но зачем же обращать внимание на мелочи? Тем более, что как раз тогда в Казахстан приехал премьер-министр РФ, для которого о чём-то договариваться с местными баями на таком фоне было чревато потерей лица внутри страны. И «спорного» персонажа символически наказали.

А фактически деятельность «языковых патрулей» продолжается в полной мере. Над людьми продолжают издеваться на камеру при молчаливом согласии властей. Это и есть та самая «славная победа»? Можете не отвечать — это был риторический вопрос.

Ну, разумеется, ещё наше грозное МВД запретило въезд в РФ нескольким отъявленным русофобам, включая казахского блогера, «бывшего азербайджанского дипломата», что недавно высказывался о русских, и комика Идрака Мирзализаде, о русских «шутившего».

Теперь вопрос: это каким-то образом способствует борьбе с русофобией? Вряд ли. Если это чему и способствует, так только показухе и «имитации бурной деятельности». Чиновники в погонах и без таким образом попытались откупиться от общества. Справедливости ради: в основном безуспешно. Те, против кого были применены все эти меры, в своей уютной тусовочке теперь герои. А то, что их не пустят в Россию — не самая страшная кара на белом свете.

И тут возникает закономерный вопрос: а существуют ли более действенные методы борьбы с внешней русофобией на постсоветском пространстве? Ну, разумеется, да. Особенно в тех случаях, когда речь идёт о т.н. «государствах» Средней Азии и Закавказья.

Дело в том, что все эти «активисты», как самостоятельные единицы, не стоят вообще ничего. Они являются абсолютными никем вне местной клановой родоплеменной системы. Поэтому любые «персональные меры» против них не будут эффективны по определению — «свои» не дадут им пропасть. Так что все эти попытки действовать в Азии методами «цивилизованной Европы» обречены заранее. Воспринимать их всерьёз, мягко говоря, глупо. Единственным эффективным методом здесь может являться только воздействие на сам клан, к которому принадлежит персонаж.

А сделать это можно просто: в случае введения санкций против одного такого деятеля, ввести их и против всех его родственников (до определённого колена, обозначенного нормативным актом, на основании которого всё это будет делаться). То есть не только ему запретить въезд на пятьдесят лет, но и всей его родне. Тех, которые уже здесь, депортировать, лишать вида на жительства и права на работу. А у той родни, которая имеет паспорт, проверять основания для его выдачи, с особым пристрастием проверять бизнес, лишать перспектив и осложнять жизнь. И русофобия закончится очень быстро. Потому, что против собственного клана персонаж не пойдёт ни в коем случае. Вне его он — фактически мертвец.

Кстати, это и внутри России практиковать более чем можно.

То же самое и на государственном уровне…

Американцам же никто не мешает вводить персональные санкции против тех или иных иностранных чиновников и бизнесменов? Так почему что-то должно мешать России? И увязывать решение материальных вопросов между странами с учётом местной государственной русофобии тоже не нужно стесняться. Вот тогда вопрос решится. Потому что они там все только на словах Львы Толстые. И, полагаю, мне не надо пояснять, кто они на деле. Восточные общества и восточные государства понимают и уважают только силу. А любое проявление слабости вводит их в ненужные заблуждения.

Но проблема в другом. Беды русских как нации не входят в сферу интересов правящего сообщества. Они и сейчас-то начали хоть как-то реагировать только потому, что дальше уже просто некуда. Единственная причина этого в том, что подобное «мешает уважаемым людям договариваться». А знаете, почему так? Потому, что даже в странах Средней Азии местные элитки воспринимают местные же «государствообразующие народы» как источник собственной легитимности. А в РФ такого нет. Наши местные небожители, похоже, воспринимают свой статус как нечто Богом данное, а все эти государствообразующие русские — так, чернь непонятно что возомнившая. По сути (вы будете смеяться) они на полном серьёзе воспринимают себя кем-то вроде коллективного Николая II. Отсюда и равнодушие к данному вопросу. Среднеазиатские баи видят это равнодушие и воспринимают его, как ту самую слабость. Наличие которой исключает уважение и «страх Божий». Вот они и делают всё, что хотят. И будут делать.

Так что с русофообией среднеазиатских дикарей бороться эффективно, конечно, можно (если граждане небожители действительно этого захотят). Только вот истинный корень русофобии находится отнюдь не в Средней Азии. И вот он — действительно угроза для страны. Но развивать эту мысль я, пожалуй, не стану. Мы же не разжигаем, ведь правда?

(с) Павел Кухмиров

Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи