itogi-vizita-viktorii-nuland-ssha

Итоги визита Виктории Нуланд: США готовы расстаться с Украиной, но хотят выторговать за неё у России голову Зеленского

В мире

Всю прошлую неделю новостные агентства, журналисты, политологи, эксперты и досужие граждане обсуждали предстоящий визит в Москву «главной по печенькам» — Виктории Нуланд. Строили теории, выдвигали предположения. Начиная с «приехала сливать Украину» и заканчивая «приехала получать дань в виде золота партии, которая должна спасти американскую экономику». Как обычно, каждый предполагает в меру своей запущенности (чем чаще пропускает приём таблеток, тем более запутанные теории заговора).


Россия никак не может помочь теперешнему плачевному состоянию США — начиная с кризиса с мигрантами на границе Техаса с Мексикой и заканчивая логистическим коллапсом, когда у побережья Америки в море ждут разгрузки сухогрузы с более чем четвертью миллиона контейнеров на борту (многим из них придётся ждать своей очереди по месяцу и больше).

С противоположной стороны непонятно, что Нуланд может предложить взамен на те вещи, которые она хочет выторговать у руководства России. Как говорил персонаж Папанова, «с тебя же нечего взять! Ты голодранец!». Ну то есть максимально туманный визит с непонятными целями, интересами, возможностями сторон и перспективами.

Кстати, трудно согласиться с некоторыми экспертами, которые утверждают, что «США, конечно, не сдадут Украину. Это слишком важный стратегический актив». Это чемодан без ручки. Который нужного США результата не даёт, а при этом постоянно ноет, канючит, требует и попрошайничает.

Афганистан для некоторых американских элит был гораздо более ценным активом. Американские спецслужбы и их кураторы получали сотни миллиардов нелегальной прибыли с торговли наркотиками. Но в конце концов падающему гегемону пришлось расстаться с этим лакомым кусочком — потому что дальше удерживать его уже не было возможности.

С проблемной Украиной США, надо полагать, расстанутся гораздо проще. Тут вопрос в другом. Вашингтон хочет что-то выторговать у Москвы за сдачу Киева, а российское руководство считает, что это бессмысленно, потому что это и так наше, просто временно украденное. Вы будете у вора выменивать украденное у вас или просто (условно) отрубите ему руку?

Опять же, непонятно, что равноценного могут США попросить у России взамен на свой уход с Украины (и как они оформят это перед своими европейскими вассалами). Если же Нуланд прилетела с просьбой-требованием не вмешиваться, когда американцы будут свергать неугодного им Зеленского, то с какой стати нам не воспользоваться этим, например, для расширения Новороссии? А то и вовсе для начала зачистки Украины от нацистов.

Что американцы могут предложить Кремлю? В сказочки про «секретную папочку, от вида уголка которой Путин бледнеет и бежит всё выполнять», у нас тоже никто не верит — давно вышли из такого возраста. Снятие санкций нас тоже не интересует, потому что как снимут, так и обратно вернут, мы это уже проходили. В общем, «нет у вас методов против Кости Сапрыкина».

И вот сегодня Виктория Нуланд прилетела в Москву. Без печенек (извините, не сдержался). И без встреч с «гражданскими активистами», как некоторые компрадоры надеялись.

После встречи с заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым, которая продолжалась полтора часа, никакой пресс-конференции или хотя бы текстового коммюнике не появилось. Ещё предстоит встреча с Козаком, который с нашей стороны курирует Украину. Но есть сильное подозрение, что более продуктивной и результативной она не будет.

Как тут не вспомнить знаменитую сцену из «Академии» Азимова, когда выступление имперского посла пропустили через лингвистический анализатор — и на выходе тот выдал пустую страницу. Много слов, но мало смысла. Впрочем, как и во всей активности администрации Байдена.

Александр Роджерс

Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Bayram
Bayram
12 дней назад

Ну да, палить остатки компрадоров Нуланд не готова. Потом не на кого будет опереться, когда печеньки появятся.


Последние статьи