istorik-rasskazal-o-zverstvah

Историк рассказал о зверствах нацистов в Гатчине. Их так и не осудили

Экономика

Создатели детского концлагеря в годы Великой Отечественной войны в поселке Вырица Гатчинского района Ленинградской области так и не были наказаны за свои зверства. Об этом РИА Новости рассказал старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Дмитрий Асташкин.


На заседании президиума Российского военно-исторического общества губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил создать на месте концлагеря мемориал. В 1985 году там перезахоронили детские останки и установили памятную стелу.

Асташкин раскрыл подробности преступлений нацистов в Гатчине.

«Вермахт системно брал кровь не только у взрослых, но и у детей. Процедуры были жестокими, дети гибли… За детскую кровь многие преступники так и не были осуждены. В числе ненайденных — те, кто создавал детский лагерь принудительного труда под Гатчиной, в поселке Вырица Ленинградской области…, где с лета 1942 года по ноябрь 1943 года гибли дети от непосильной работы и насильной сдачи крови», — рассказал историк.

По его словам, факты насильственной сдачи крови детьми на оккупированных нацистами территориях зафиксированы в приговорах советских судов.

«Так, в частности, в приговоре Севастопольского процесса 1947 года указывается, что в сентябре 1943 года в станице Гастагаевской местные комендатура и полиция отобрали насильственно у родителей 40 детей в возрасте от 6 до 13 лет и доставили их в немецкий госпиталь для переливания крови раненым офицерам. В результате дети погибли, и их трупы были выброшены за околицу», — сказал ученый.

Асташкин выразил надежду, что мемориал станет достойным памятником жертвам нацистских зверств.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
8 месяцев назад
Рейтинг :
     

правительство Ленинградской области, необходимо подать требуемые материалы, и через историческую архивы возбудить уголовное дело против нацистов. нельзя забывать то что было, и преступники должны быть наказаны, возможно они ещё живы.


Последние статьи