imperium-rossiya

Империум Россия

В мире

Мало кто понимает, что там, в США, живёт кадавр, слепленный из грязи и кусков трупов. Который при населении в 5% земного потребляет четверть мировых ресурсов, выбрасывает четверть загрязнений, создаёт четверть мусора и держит в тюрьмах четверть мирового количества заключённых. При этом рассказывая всем о свободе и экологии.


Но время этой музыки заканчивается. И, как говорил персонаж братьев Стругацких «Сейчас здесь будет очень грязно. До невозможности грязно».

Но мы сейчас не о них. Мы – о нас. Вернее, об Империи.

Империя – это величие. Чтобы орлы реяли, к стенам Кремля нужно периодически бросать знамёна. Карла Двенадцатого, Наполеона, Адольфа Гитлера.

Чтобы почувствовать и осознать имперское величие, нужно хотя бы раз побывать в Большом Театре. Послушать оперу, посмотреть балет.

Балет – это боль. Это каторжный труд, мозоли, ушибы, растяжки, напряжение всех сил. И так годами, с самого раннего детства.

Фигурное катание практически то же самое.

Кстати, вы же помните, что только у нескольких стран в мире есть опера? И только у нескольких стран в мире есть балет.

Потому что только имперская страна может породить Вагнера. И только имперская страна может породить Чайковского или Римского-Корсакова.

Условная «Болгария» может породить только условного «Киркорова» (шутка).

Как Суворов мог разбить более чем четырёхкратно превосходящее его турецкое войско под Рымником? Как можно было за неделю взять штурмом Измаил? Чем мотивированы были русские войска, когда с боями преодолевали Альпы? За что шли в бой «мертвецы» под Осовцом? Какой ещё народ в истории показывал такие массовые образцы героизма, как наш?

Вы себе на все эти вопросы ответьте. Мне не надо, я и так для себя знаю ответы.

И вообще, следующим шагом после постройки главного храма вооружённых сил нужно поднять вопрос о канонизации ряда русских военных. Не только Ильи Муромца и Александра Невского, как сейчас, но и Александра Васильевича Суворова, например. Лично я считаю его святым, причём чудотворцем. Просто чудеса бывают разные.

Или кем вообще считать человека, который сказал: «Два Рима пали, Москва – Третий Рим. А четвёртому не бывать»?

Сопротивление, конечно, будет лютым, бешеным, отчаянным. Но бесов всегда жжет от света.

А теперь сформулирую основную идею Империи.

Империум – это пространство жизни людей.

Вокруг режут головы, насилуют детей и зверей, оправдывают каннибализм и сексуальные девиации, обсуждают в парламентах эффективность пыток и так далее.

Люди так не поступают.

Нет, и в империи бывают преступления, но это именно нарушения законов, которые караются. А не «дозволено всё». Dura lex, sed lex.

Цивилизация и культура – это система запретов и табу. Обеты, обещания, клятвы – воспитывают волю. Когда падают запреты – рушится и цивилизация.

Законы, кроме всего прочего, позволяют нам жить в относительно комфортных условиях. Не рубить любого, подходящего с подручной стороны, «на всякий случай», как в феодальной Японии. И не стрелять в любого, косо посмотревшего, как на Диком Западе. А спокойно ходить по улицам, не обвешавшись оружием и не опасаясь, что нам в окно забросят гранату или поставят растяжку возле выхода из дома (как в одной одичавшей недостране на юго-западе от России).

Империум – это Закон и Порядок. Один для всех.

Империум – это Традиция и Прогресс. Не что-то одно, а сочетание их.

Прикидывающийся сумасшедшим Стерлигов, который в валенках призывает уничтожать электричество и читать «Судебник» Ивана Грозного, забывает, что этот самый Иоанн ввёл огромное количество новшеств, начиная с карантинной службы на таможне и заканчивая двухконтурным государством (на пару столетий раньше Фридриха Великого). Не может быть ни веток без корней, ни корней без веток. Ни развития без традиции, ни традиции без прогресса.

Империум – это сердце (хартланд, детинец, который защищают) и фронтир (стена, граница, ойкумена). На границе умирают, чтобы жил детинец.

Наличие границы очень важно. Оно отделяет «нас» от «их», цивилизацию от дикости. Тех, кто строит школы и больницы, от тех, кто режет головы и насилует гусей.

И если граница цивилизации придвигается, уходит, то вместе с ней уходят и гуманизм, образование и наука. А возвращается дикость, мракобесие, ксенофобия и жестокость.

Поэтому границу (фронтир) нужно защищать и, по возможности, отодвигать.

И ещё одно. Величие невозможно без служения и жертвенности. Служение – это единственное, что оправдывает наличие привилегий. Когда российскому дворянству разрешили не служить, оно стало ненужным и было обречено на деградацию и уничтожение.

Я тут несколько дней назад видел показательную переписку. Парочка граждан возмущалась, что руководство России недостаточно жёстко отвечает на враждебные действия других стран, причём в выражениях «Великую страну унижают, а они утираются». И одновременно они же жаловались, что «Санкции, торговые ограничения, нельзя купить западные деликатесы». И ни у кого не проскочило, что это взаимосвязанные явления. Что за жёсткие ответы МИДа нужно быть готовыми платить, в том числе и некоторыми ограничениями и временным снижением уровня жизни. Но хотеть – хотят, а платить – не готовы. Перефразируя старую поговорку, «И Эрдогана унизить, и на отдых в Турцию съездить».

Чтобы общество жило, в нём должен быть определённый процент пассионариев и субпассионариев (тех, кто не готов делать что-то сам, но готов пойти за лидером). Если пассионариев становится слишком мало – такой социум переживает фазу обскурации, становится реликтовым и умирает.

Когда в обществе становится слишком много «хатаскрайников» и «торговцев», такое общество обречено. Поэтому для его же блага ему нужны, как говорила один психолог, «гарпии в мундирах», которые много требуют и от себя, и от других.

Империуму нужно, чтобы ты превозмогал. Что превозмогал? Да что угодно, важно само усилие.

Подписаться
Уведомление о
guest
3 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи