i-polsha-osoznala

И Польша осознала!

Политика

С великим рвением польские политики надрывались в усилии доказать, что российско-германский газопровод «Северный поток – 2» будто бы наносит непоправимый ущерб экологии Балтийского моря, а потом Польша сама ударными темпами стала прокладывать по дну моря газовые трубы и про экологию совсем забыла.


Еще в июне оператор Gaz-System приступил к прокладке морского участка газопровода «Балтийская труба» (Baltic Pipe) из Норвегии в Польшу по дну Балтийского моря. «Прокладка морского трубопровода протяженностью 275 км займет несколько месяцев. Если погода позволит, весь процесс будет завершён в этом году», – говорится в сообщении оператора. Стоимость проекта – $1,94 млрд, срок ввода в эксплуатацию – октябрь 2022 г.

Baltic Pipe задуман как противовес «Северному потоку – 2». По нему голубое топливо из Норвегии через Данию потечёт в Польшу. Но Польша на этом останавливаться не собирается и намерена поставлять норвежский газ в Литву, Чехию, Словакию, Венгрию и на Украину.

Провал попытки госпереворота в Белоруссии исключил её из списка потенциальных клиентов Польши. Белоруссия останется с российским газом. С Венгрией тоже пока ничего не получается. Исторически Польша и Венгрия, как католические державы, являются союзниками.

Но сегодня польско-венгерские отношения хотя и остаются добрососедскими, не заходят так далеко, чтобы заставить венгров отказаться от сотрудничества с «Газпромом».
Варшава рассматривает газопровод «Балтийская труба» сквозь призму геополитики. Польский портал Jagellonia («Ягеллония»), специализирующийся на восточной политике Польши, назвал его Междуморьем (Międzymorze). Ягеллоны – династия польских королей XIV в., начавших бескомпромиссную вражду с Русью. При Ягеллонах окончательно оформилась та русофобская польская политика, каковой мы знаем её сегодня.

Междуморью придавалось преимущественно военное значение. В наш капиталистический век у этого проекта появилось экономическое измерение. Блок государств между Балтикой и Чёрным морем должен вредить России не столько в военном плане, хотя и здесь тоже, сколько мешать ей сотрудничать с Европой.

Таким образом, проект «Междуморье» несёт не только антироссийский, но и антиевропейский заряд, поскольку направлен на срыв экономического партнёрства России с Германией, Францией и другими странами старой Европы. Красноречивый пример – это был план Варшавы сорвать строительство газопровода «Северный поток – 2».

А теперь Польша потребовала от «Газпрома» предоставить ей скидку на газ. Это требование при всей его ультимативности является поражением Варшавы: в прошлом году польское руководство выражало намерение вообще отказаться от энергетического сотрудничества с Россией, а в этом не стала продлевать контракт на транзит российского газа. Решительность оказалась блефом: Польша опять желает потреблять продукцию «Газпрома» и рассчитывает скандалами добиться хорошей цены.

Польская газовая компания PGNiG «выступила за пересмотр ценовых условий поставок газа, реализуемых на основании долгосрочного контракта с «Газпромом». PGNiG <...> направила ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» заявку об изменении цены на газ, поставляемый в рамках соглашения о купле-продаже природного газа в Республику Польша от 25 сентября 1996 года (так называемый Ямальский контракт), в сторону снижения», — говорится в сообщении компании «Газпром экспорт». Просьба/требование PGNiG снизить цену на газ было получено российской компанией на этой неделе.

Газпром спокойно ответил: «В соответствии с условиями этого контракта любая из сторон при наличии обстоятельств, указанных в нем, имеет право требовать пересмотра один раз в три года».

А дело в том, что Польша заявила о прекращении приема российского газа с мая 2020 года. Варшава отказалась продлевать соглашение о транзите газа по газопроводу «Ямал — Европа» по истечении транзитного договора с «Газпромом». Польские власти, очевидно, рассчитывали, что российские коллеги засуетятся, побегут договариваться о новом контракте, а Польша еще поторгуется и выбьет максимально выгодные для себя условия.

В «Газпроме» не разучились считать деньги и в курсе, какие и на что цены на рынке. И спокойно ответили, что снижать цены для Польши в Москве были готовы только по решениям международных судов.

Просчитались ляхи и тут: пандемия коронавируса поставила экономику стран ЕС на паузу, энергоресурсы для ее работы были не востребованы, европейские газохранилища переполнены, и «провисание» польского маршрута для «Газпрома» оказалось некритичным. Российский поставщик мог себе позволить поставить это направление на паузу до тех пор, пока Польша не осознает, что ей нужен российский газ.

И Польша осознала!

Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback

[…] Ссылка на источник […]

Алексей Михайлин
Алексей Михайлин
1 месяц назад

Польша — старая бл@дь, а что с такими делать надо?


Последние статьи