Хазин оценил страх Набиуллиной «раздать деньги россиянам», напомнив об основной задаче экономики РФ

Россия

В Российской Федерации можно реализовать план по раздаче «вертолетных» денег гражданам страны без угрозы роста инфляции, но только при реализации одного важного условия.


К такому выводу пришел известный российский экономист Михаил Хазин, комментируя недавнее заявление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной. В интервью информационному изданию «Комсомольская правда» Хазин проанализировал финансовую ситуацию в стране, а также напомнил об основной задаче экономики России.

Ранее Эльвира Набиуллина высказалась о возможности осуществления экономической стратегии, в ходе которой гражданам страны могут раздать денежные средства. Она пришла к выводу, что такое решение не будет реализовано, поскольку оно приведет к росту инфляции и повышению цен из-за дисбаланса спроса и предложения.

Михаил Хазин в первую очередь заметил, что заявление Набиуллиной о невозможности раздачи денег россиянам является некорректным, поскольку Россия все-таки может осуществить подобный план без угрозы роста инфляции. Он напомнил, что США уже прибегали к таким мерам, но избежали их последствий, поскольку экономическая модель была приспособлена под подобные задачи.

«Это любимая мулька либералов: мол, если раздать деньги, то будет инфляция. В США в 2008-2014 годах раздали совершенно колоссальные деньги. Увеличили денежную массу в четыре раза, и никакой инфляции не было, потому что знали, что делать и как делать», — заметил Хазин.

По словам экономиста, страх Набиуллиной «раздать деньги россиянам» не оправдан, поскольку Москва может реализовать подобную стратегию, но лишь при одном условии. Он напомнил об основной задаче экономики России, заметив, что Москве следует в значительной степени увеличить монетизацию.

«В нашей стране нужно не раздавать деньги, а увеличивать монетизацию экономики, для чего требуется изменить денежно-кредитную политику. Это совершенно другой процесс с совершенно иными результатами. Инфляции при этом никакой не будет», — резюмировал Хазин.

Автор: Михаил Круглов

Подписаться
Уведомление о
guest
7 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Virus
Virus
3 месяцев назад

Начал во здравие — закончил за упокой!
Или автор ни хрена не понял, или Хазин дилетант в экономике.
«Раздавать деньги» — во первых, стимулировать многочисленные мошенничества. Во вторых, омерика — не пример! Она убытки инфляции компенсирует печатным станком и расплатой всем миром за их печеньки.
Деньги за-ни-за-что только развращают!
Эффективнее взять у богатых — отдать бедным. Наиболее эффектно тут: нулевая налоговая нагрузка у малоимущих и повышенная у многоимущих

Гусев В.П.
Гусев В.П.
3 месяцев назад
Ответить на  Virus

Хазин трепло, почему то считайющийся экономистом. Языком он на ТВ работает.

andrzeilo
andrzeilo
3 месяцев назад
Рейтинг :
     

Согласен с Михаилом Кругловым, и видимо с Хазиным согласен, в России очень маленькие зарплаты, люди не могут тратить на каждодневные нужды. Вместо траты собственных заработанных денег, люди берут кредиты и вязнут в кредитной политике. А при кредитах как известно наживаются банки зарабатывают банки и забирают их финансовые организации деньги, который спонсирует эти кредиты, а гражданин должен получать реальные деньги, реально больше, чем это даже индексируется. Индексацию нужно вообще полностью отмените и запретить. Индексация это и есть инфляция. Вот при СССР были все профессии они были пронумерованы и каждому полагался статус, рубль был стабильный, стабильнее. Молоко всегда 30 коп. Яйца 95 коп, хлеб 16 лхлеб 14 и так далее. И ты просыпаешься лет через 5 и хлеб и молоко и мясо стоит столько же. Вот это и есть крепкость валюты, и её не изменчивость. А то что сейчас делает правительство, упершись лбом в эту индексацию, она это самое и разгоняет инфляцию. Тем более что набиуллина, она представитель ФРС США. Поэтому ей не хочется чтобы деньги в России и люди зарабатывали получали больше. Гражданин России не зарабатывает столько сколько можно было тратить на повседневную жизнь. Все уперлись альбом в рот. Амрот они позволяют даже прожить. А правительство России всё время делает индексацию. Всё время подгоняет инфляцию. Вот и судите сами за 20 лет правления многие продукты ты изменились в цене и рубль подешевел, в том плане обесценился от 600 до 2000 расточка посчитайте сами. На единицу рубля можно всё меньше и меньше купить он становится неплатежеспособным. Копейке уже не в счёт. А раньше копейка рубль берегла.

Последний раз редактировалось 3 месяцев назад by Андрей Андреев
Virus
Virus
3 месяцев назад
Ответить на  andrzeilo

Ну уж нет! В СССР тож была и инфляция и даж «индексация». Просто, повышение цен на что то воспринимается как неприятность. А вот снижение цен — как что т невероятное. Цены и сейчас, бывает, снижаются. Ток это не пиарится. Так, помидоры в прошлом году за май-июнь упали с 100-120 руб до 60-70 в июле. Но никто это не шумел. А что сахар подорожал в то же время — визжали, как на бойне..

Сергей
Сергей
3 месяцев назад

«В нашей стране нужно не раздавать деньги, а увеличивать монетизацию экономики, для чего требуется изменить денежно-кредитную политику.»
И как это выглядит в деталях?

Гусев В.П.
Гусев В.П.
3 месяцев назад
Ответить на  Сергей

Так он в экономике не разбирается. Не барское это дело, он языком умеет чесать.

Сергей
Сергей
3 месяцев назад

Вы пишите цены при СССР были низкие согласен. Много, что хорошего было. Я это время застал. Голодным не оставался, мог в сталовую зайти на рубль отлично покушать. Но больше чем нормально жить не позволялось. Сейчас конечно не фантан. Середины просто наверно быть не может?


Последние статьи