gotovnost-idti-na-provokatsii

Готовность идти на провокации: О чем говорит вторжение Global Hawk в закрытую зону у Крыма

Россия

Накануне над акваторией Черного моря произошло событие, которое может иметь далеко идущие и очень серьезные последствия. Американский разведывательный беспилотник RQ-4B Global Hawk проигнорировал уведомление Москвы о введении временных ограничений на полеты из-за проходящих там военных учений ВКС РФ и ВМС РФ, и провел облет вдоль побережья Крыма и Краснодарского края, а также пролетел над Донбассом, после чего он вернулся обратно на базу на Сицилии. «Горячие головы» в комментариях тут же призвали сбить незваного гостя зенитной ракетой, но насколько оправданными будут подобные действия нашей системы ПВО?


Прежде всего, необходимо учитывать общий геополитический фон, на котором произошла эта провокация. А это была именно провокация США. В настоящее время на Донбассе ведется подготовка к широкомасштабному наступлению со стороны ВСУ, в ответ Минобороны РФ сосредоточило на украинской границе сразу несколько ударных кулаков, которые смогут не только отразить агрессию Киева, но и позволить продвинуться вглубь территории Незалежной с северо-востока и юга. Одним из самых перспективных направлений сегодня считается именно южное, где наиболее вероятными целями являются портовый город Мариуполь, континентальная Таврида и, возможно, Одесса.

В пользу этого предположения свидетельствует тот факт, что из Каспийского моря в Азовское и из Балтийского в Черное море переброшены дополнительные силы с большими десантными кораблями и скоростными десантными катерами. Таким образом, боевые действия с Украиной впервые могут пойти на море, и мы можем стать свидетелями самой настоящей десантной операции. В этом контексте весьма двусмысленно выглядят военные учения, затеянные нашими ВКС и Черноморским флотом.

На период с 24 апреля по 31 октября Москва закрыла для иностранных военных судов право мирного прохода в ряде районов Черного моря. Также введены ограничения на использование воздушного пространства в период с 20 по 24 апреля, в соответствии с которыми полеты над территорией Крыма и отдельными районами черноморской акватории признаны опасными для воздушных судов. И вот именно эти ограничения и нарушил разведывательный беспилотник RQ-4B Global Hawk ВВС США. Получатся, его все-таки надо был сбивать, а не сбив его, мы «утерлись»? Нет, все гораздо сложнее. У этой проблемы есть две составляющие, и потому решаться они должны по-разному. Во-первых, под предлогом военных учений было закрыто не только воздушное пространство над Россией, но и часть международных вод Черного моря.

Согласно официальному уведомлению для пилотов, которое называется NOTAM, «временно опасными» признаны полеты на высоте до 19 тысяч метров над южным берегом Крыма от Феодосии до Севастополя, прилегающими к ним территориальным водами, а также часть международных вод. В соответствии с федеральными правилами использования воздушного пространства РФ, «опасные зоны» могут устанавливаться, например, при проведении учебных ракетно-артиллерийских стрельб. За нарушение ее над российской территорией владельцу отечественного летательного аппарата полагается внушительный штраф. Если наши границы нарушит иностранное воздушное судно, Минобороны РФ будет вправе его сбить средствами ПВО. Но что делать нашим военным, когда дело происходит над международными водами?

Мы всего лишь можем и должны официально предупредить, что иностранный летательный аппарат может случайно пострадать в ходе ракетных стрельб. Но специально сбивать RQ-4B Global Hawk ВВС США, следующий на свой страх и риск через «опасную зону»? Это уже будет акт агрессии со стороны России, чего, собственно говоря, США и добиваются, чтобы иметь повод усилить свое военное присутствие в Черном море, когда там затеваются такие дела. Если американский беспилотник проследовал только над международными водами, пусть даже в «опасной зоне», то сбивать его не стоило, как, собственно говоря, наша ПВО и поступила.

Во-вторых, гораздо опаснее была бы ситуация, если бы иностранный разведывательный дрон вторгся в воздушное пространство непосредственно над Крымом. С 2014 года полуостров официально вошел в состав Российской Федерации, однако ни Вашингтон, ни Киев не признали юридический факт воссоединения и по-прежнему считают Крым украинским. И это открывает пространства для массы разнообразных антироссийских провокаций. Опасных провокаций. Вспомним печально знаменитый «керченский прорыв», когда «потешная» флотилия ВМСУ попыталась войти в пролив без ведома Пограничной службы ФСБ РФ, и чем это для нее закончилось.

Хорошо, что обошлось без человеческих жертв среди украинских моряков, которых русофобский режим в Киеве фактически отправил на убой. Теперь аналогичная провокация может произойти и в воздушном пространстве Крыма. Вероятнее всего, «прощупать» ПВО Крыма и готовность Минобороны РФ охранять воздушные рубежи полуострова первым отправят именно разведывательный дрон. Сбивать или не сбивать его? Разумеется, нарушителя надо сбивать. Если Москва считает Крым российским только на словах, а де-факто над ним без разрешения могут летать иностранные военные дроны, то грош цена такому «воссоединению». Коли Крым наш, то и охраняться его границы должны аналогичны любому другому региону страны. Надо предельно отчетливо понимать, что, если безнаказанным вернется из такого полета беспилотный RQ-4B Global Hawk ВВС США, то в следующий раз в российское воздушное пространство вторгнуться может уже разведывательный самолет с пилотами на борту, и их гибель вполне тянет на «казус белли». Пресекать подобные поползновения надо сразу и предельно жестко. Во избежание дальнейшей эскалации.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи