gosudarstva-rushatsya-imenno

Государства рушатся именно потому, что где-то «в кузнице не было гвоздя». Евгений Сатановский

Россия

Приговор кировскому «эксперту», который выдал не просто наглую и фальшивую, но абсолютно преступную и кощунственную экспертизу по делу «пьяного мальчика», «обнаружив» в крови ребёнка, погибшего под колёсами машины, которой управляла сволочь женского рода, дикое и несообразное ничему количество алкоголя, вынесен. Мягкий приговор. Очень мягкий. Несколько лет реального срока сильно помогли бы пониманию того, что справедливость в нашем суде всё-таки может восторжествовать. Пока что впечатление двойственное. Особенно с учётом статьи, по которой его осудили. Не за фальсификацию экспертизы, да и вообще не за совершённое им по всем законам, Б-жеским и человеческим преступление, а за «халатность». То есть он случайно такие выводы сделал? Правда? И в это кто-то поверил?


Как в своё время писал Марк Твен: «В Арканзасе его бы давно уже пристрелили». Неясно, этот «эксперт» и дальше продолжит свою деятельность в том же качестве? То есть продолжит помогать преступникам и негодяям уходить от ответственности? Он же именно этим занимался, не так ли? Как, всё-таки наше правосудие снисходительно к бандитам и прочей дряни всех типов и видов и их пособникам! Как оно безжалостно к их жертвам, особенно если те не принадлежат к сильным мира сего.

.. Даже гибель ребёнка, даже подлейшее и позорнейшее обвинение его невесть в чём, лишь бы отмазать виновницу его гибели, сделавшее это дело резонансным в масштабах всей страны, не смогло пробить систему коррупции в судебно-экспертной и правоохранительной сфере. Так, чуть-чуть её поцарапало… Очень уж она у нас прочная и устойчивая.

Каждый день в стране выносится множество приговоров. Каждый день в тысячах судов тысячи судей рассматривают тысячи дел. По множеству из них проводятся экспертизы. Свою работу делают адвокаты, прокуроры, присяжные… Там, где им верят, верят и в государство, и в тех, кто им руководит. Там, где этой веры нет и взять её неоткуда, вера во власть обнуляется автоматически, со всеми из этого вытекающими последствиями, которые куда глубже и куда хуже, чем одно конкретное дело. Хотя для родных и близких погибшего ребёнка хуже быть уже ничего не может. И если мы не научимся самым жёстким образом пресекать в зародыше такие безобразия, как действия эксперта в «деле пьяного мальчика», значит их будут пресекать те, кто больше не верит в государство и закон. Государства рушатся именно потому, что где-то «в кузнице не было гвоздя». Хорошо бы это понимать.

Евгений Сатановский

Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи