Голос Мордора: Сенсация без сенсаций

Политика

Очень странная сенсация, когда вроде бы никакой сенсации не случилось, но уже сам факт встречи Путина и Байдена – вполне можно назвать сенсацией. Потому что встретиться при таком уровне взаимных претензий – казалось почти невероятным


А самое удивительное, что президенты двух стран даже умудрились о чём-то договориться. Конечно, своими интересами не поступился никто, но только дело в том, что зачастую то, что громко декларируется политиками на публику – вовсе не является истинными государственными интересами. Вот, к примеру, как тема «покровского сидельца» Навального, в защиту которого делались очень громкие заявления, но истинная цена которого стала известна на этом саммите. И она не особо отличается от ноля.

Те пресловутые «красные линии», о которых так много в последнее время говорили Путин и Байден, находятся совсем в других географических и политических широтах. Вряд ли все они обсуждались сегодня, это невозможно физически. Чего-то возможно и коснулись, например Украины, но и там всё совершенно без изменений – минские соглашения должны быть выполнены. Не очень приятная новость для Украины. Кроме этого – обсуждалось возвращение послов стран на свои рабочие места, то есть, восстановление нормальных дипломатических отношений.

Очень впечатляющая новость – возможный обмен теми, кто находится в местах заключения в обеих странах. Это особенно приятно Виктору Буту, Константину Ярошенко и их семьям. Об этом США вообще отказывались говорить длительное время, но похоже, что и это время пришло.

Разумеется, одной из основных тем стала стратегическая стабильность и договор СНВ-3. Это слишком глобальная и массивная штука, чтобы её ощущал каждый житель России, США, да и всего мира, но в тоже время – категория жизненно важная для всех. Потому что ракеты с ядерными боеголовками сейчас находятся ровно в той же боевой готовности, что и в середине восьмидесятых и ситуация снова подобна сидению на пороховой бочке с зажжённой спичкой в руке. Разумеется, никаких конкретных решений на встрече принято не было, это процесс долгий и очень кропотливая работа больших команд дипломатов и экспертов, но, как говорится – лёд тронулся.

Особый интерес вызывал общий антураж встречи, её настроение, даже жесты и мимика лидеров двух держав. Все помнят очень сильное ухудшение отношений буквально накануне, скандальное интервью Джо Байдена, другие резкие заявления. Даже если после всего этого какая-то встреча и могла состояться, то она должна была быть абсолютно формальной, сухой, атмосфера должна была искриться взаимной неприязнью, если не ненавистью. Специалисты знают, что вот это внешний фон и подобные признаки, определяют очень многое. Не даром же, эксперты часами, а то и днями детально изучают фото и видео подобных саммитов, поведение лидеров, их жесты и мимику.

И что же мы видим? Джо Байден, который совсем недавно назвал Путина «убийцей», с открытой доброжелательной улыбкой жмёт Путину руку. От одного такого зрелища у многих записных российских оппозиционеров, политических украинцев и американских «ястребов», должно было начать предынфарктное состояние. Просто вспомните их хотелки перед саммитом – Байден должен раздавить Путина, указать ему его место, заставить Россию пойти на фактическую сдачу хоть в чём-то. И уж конечно совсем не предусматривалось вполне себе доброжелательное отношение двух лидеров.

Сейчас отношения России и США буквально сотканы из массы проблем. Точки соприкосновения и взаимной выгоды забыты и выкинуты на свалку. Отношения ухудшаются уже не плавно, а буквально летят в пропасть. Важно помнить, что Россия и США две крупнейшие ядерные державы, обладающие арсеналом оружия, способным обнулить жизнь на планете Земля. Все разумные люди прекрасно понимают, что так дальше продолжаться не может, из пропасти надо выкарабкиваться. Да, процесс очень трудный, потому что всё очевидно запущено, слишком много взаимных претензий и никто не хочет поступаться своими интересами, но главное, что есть общее понимание того, что какой-то выход из сложившейся ситуации искать придётся.

И этот выход обязательно должен быть найден, причём так, чтобы не ущемить интересы заинтересованных стран. Пусть это сложно и долго, но главное, что сам разговор уже начался, а значит – надежда есть.

Голос Мордора, специально для News Front

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи