gensek-nato-napugan-putin

Генсек НАТО напуган: Путин продолжает «выкручивать» Западу руки, а они не знают чем ответить

Россия

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг вновь отметился непоследовательно-истеричной риторикой. В одном из последних выступлений он заявил, что члены альянса готовы и воевать, и дружить с Россией.


Подобные высказывания можно принять за раздвоение личности, однако проблемы тут не в больной голове господина Столтенберга, а в ситуации в целом. Альянс растерян. Сумма военных расходов только одних Штатов в прошедшем году в 17 раз превысила российские траты.

Казалось бы, страна, колоссально уступающая в таких показателях должна априори идти на уступки и пытаться договориться. Путин же сделал с точностью наоборот и вступил в новую конфронтацию, введя в ступор западных аналитиков своими контрмерами.

Основная ошибка Запада в том, что он по-прежнему воспринимает Россию как страну «ельцинского» периода, когда правительство либо осуждало, либо одобряла действия «мирового сообщества», не принимая конкретных шагов по изменению ситуации.

Москва тех времен воспринималась не в качестве основного геополитического игрока, а в роли региональной державы (по мнению Обамы) или «большой бензоколонки» (как говорил покойный сенатор Джон Маккейн). Сейчас «воспитывать» Кремль явно не получится, и что самое удивительное, руку к этому приложил сам Запад.

Введенные в 2014 году санкции должны были оказать давление на Кремль, ослабить экономику страны и заставить российское правительство пойти на уступки. Однако меры, направленные на ослабление, привели к укреплению государства.

Ежегодно вводились новые ограничения, но настал момент, когда больше нечего ограничивать. Ввести эмбарго на российский энергетический сектор не получится — пол Европы покупает у России газ и нефть. Отключить страну от SWIFT? У Кремля найдется, чем ответить. Запретить членам правительства РФ въезд на территорию стран ЕС и США? Тогда вообще диалог между странами прекратится.

Практика показала, что импортозамещение работает, поэтому страна способна жить и развиваться без товаров западного производства. У Запада тоже есть пределы противостояния, пересекать которые им крайне невыгодно.

Столтенберг может сколь угодно твердить о «готовности к столкновению», но всем прекрасно известно, чем закончится военный конфликт с Россией.

Наглядный пример — командно-штабная игра Польши, которая показала, что восточный оплот НАТО в лучшем случае продержится 2-3 дня. Пока Альянс развертывает войска, поляки перестанут существовать как суверенная нация.

Поэтому и воспринимать слова Столтенберга всерьез уже не получается.

Подписаться
Уведомление о
guest
3 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи