gensek-nato-napugan-putin

Генсек НАТО напуган: Путин продолжает «выкручивать» Западу руки, а они не знают чем ответить

Россия

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг вновь отметился непоследовательно-истеричной риторикой. В одном из последних выступлений он заявил, что члены альянса готовы и воевать, и дружить с Россией.


Подобные высказывания можно принять за раздвоение личности, однако проблемы тут не в больной голове господина Столтенберга, а в ситуации в целом. Альянс растерян. Сумма военных расходов только одних Штатов в прошедшем году в 17 раз превысила российские траты.

Казалось бы, страна, колоссально уступающая в таких показателях должна априори идти на уступки и пытаться договориться. Путин же сделал с точностью наоборот и вступил в новую конфронтацию, введя в ступор западных аналитиков своими контрмерами.

Основная ошибка Запада в том, что он по-прежнему воспринимает Россию как страну «ельцинского» периода, когда правительство либо осуждало, либо одобряла действия «мирового сообщества», не принимая конкретных шагов по изменению ситуации.

Москва тех времен воспринималась не в качестве основного геополитического игрока, а в роли региональной державы (по мнению Обамы) или «большой бензоколонки» (как говорил покойный сенатор Джон Маккейн). Сейчас «воспитывать» Кремль явно не получится, и что самое удивительное, руку к этому приложил сам Запад.

Введенные в 2014 году санкции должны были оказать давление на Кремль, ослабить экономику страны и заставить российское правительство пойти на уступки. Однако меры, направленные на ослабление, привели к укреплению государства.

Ежегодно вводились новые ограничения, но настал момент, когда больше нечего ограничивать. Ввести эмбарго на российский энергетический сектор не получится — пол Европы покупает у России газ и нефть. Отключить страну от SWIFT? У Кремля найдется, чем ответить. Запретить членам правительства РФ въезд на территорию стран ЕС и США? Тогда вообще диалог между странами прекратится.

Практика показала, что импортозамещение работает, поэтому страна способна жить и развиваться без товаров западного производства. У Запада тоже есть пределы противостояния, пересекать которые им крайне невыгодно.

Столтенберг может сколь угодно твердить о «готовности к столкновению», но всем прекрасно известно, чем закончится военный конфликт с Россией.

Наглядный пример — командно-штабная игра Польши, которая показала, что восточный оплот НАТО в лучшем случае продержится 2-3 дня. Пока Альянс развертывает войска, поляки перестанут существовать как суверенная нация.

Поэтому и воспринимать слова Столтенберга всерьез уже не получается.

Подписаться
Уведомление о
guest
3 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Геннадий
Геннадий
6 месяцев назад

На войне рекламные штучки и блестящие обертки не сработают, а самообман и фальшива бравада — кратчайший путь к поражению от «вежливых человечков».

Linda
Linda
6 месяцев назад

Ура! Мы, бьём, и гнутся шведы! ( в данном случае американцы и НАТО! )

Mister Nobody
Mister Nobody
6 месяцев назад

Генсек НАТО упорно пытается доказать своим хозяевам необходимость существования НАТО. Но нормальному человеку давно ясно, что НАТО нужно распускать за ненадобностью…Этот реликт «холодной войны» нужен лишь США, но не Европе …


Последние статьи