gde-putin-pereshyol-dorogu

Где Путин перешёл дорогу демократам США?

В мире

Джозеф Байден, оскорбляя Путина, говорил не от себя лично, а от группировки, которая его выдвинула на олимп власти. И, прежде всего, от лица Демократической партии. Соответственно и Путин отвечал не столько Байдену, сколько этой группировке. С чем же это связано?


На самом деле, причин две.

1. Путин постоянно и неуклонно увеличивает политический и военный вес РФ на международной арене. Ни демократы, ни республиканцы сделать с этим ничего не могут. Что вызывает раздражение, переходящее в истерику.

2. Когда у РФ случаются неприятности, вроде отжатых зданий в США, в СМИ находится множество желающих раздуть подобные события и сделать из них далекоидущие выводы о слабости России.

Вся клоунада с этими зданиями происходила летом – в начале осени 2017 года. По странному совпадению, именно в это время раскручивалось расследование сделки по переходу в собственность России компании Uranium One. Вполне вероятно, что Путина пытались спровоцировать на резкие поступки или заставить слить какую-то информацию. Любой ценой, вплоть до откровенного беззакония. Но не на того нарвались.

В чём суть проблемы?

В США ясно отдают себе отчёт, что РФ держит мировой урановый рынок.

Росатом добывает уран «двумя руками», одна из которых называется «Атомредметзолото» (АРМЗ отвечает за добычу в России), а вторая – Uranium One, усилиями которой добывается еще 4385 тонн урана по всему миру. Если сложить доли АРМЗ, Uranium One и Казатомпрома (Казахстан), то она составит 35,6% мировой добычи. Причем это самые хорошие месторождения, с высоким содержанием урана и большими запасами. И самыми эффективными технологиями, включая технологию подземного скважинного выщелачивания. Поэтому себестоимость добычи и обогащения очень низкая.

С Казатомпромом Росатом связывают сложные скрытые отношения, в которых Росатом партнёр не подчинённый, а, как минимум, равноправный.

А канадская компания Uranium One владеет добывающими предприятиями в Австралии, Танзании, Намибии, Казахстане, Канаде, ЮАР, США.

В бытность премьером, свободный от текущих обязанностей президента, В.В. Путин озаботился ураном. То есть, про уран он не забывал никогда, но после его речи в Мюнхене (которую на Западе предпочли не услышать), пришлось перейти к решительным действиям. Подготовка Uranium One к превращению в сладкий кусок, с последующей продажей, шла и раньше, но без видимого участия России.

Например, в 2005 года г-н Джустра, глава компании UrAsia Energy Ltd., собрался по делам в Казахстан. По случайному совпадению, у Билла Клинтона возникла необходимость обсудить права человека вообще и в Казахстане в частности с Нурсултаном Назарбаевым. Отчего бы не совместить два визита на частном самолёте Джустры? Клинтон очень содержательно пообщался с Назарбаевым, а через несколько дней молодая компания г-на Джустра подписала предварительную сделку, дающую ей доли в трех урановых рудниках, контролируемых государственным урановым агентством «Казатомпром». А в 2007 г. эта компания объединилась с Uranium One, южноафриканской (на тот момент) компанией, имеющей активы в Африке и Австралии, в результате сделки на 3,5 миллиарда долларов. Новая компания, сохранившая название Uranium One, контролировалась инвесторами UrAsia, включая Яна Телфера, канадца, который стал председателем совета директоров. Через пресс-секретаря г-н Джустра, чья личная доля в сделке оценивалась примерно в 45 миллионов долларов, сказал, что продал свою долю в 2007 году.

А в конце 2005 года г-н Джустра решил заняться благотворительностью и пожертвовал в фонд Клинтона 31,3 млн. $.

Когда информация о пожертвовании попала в СМИ, Джустра заявил, что он горд совместной с г-ном Клинтоном работой в области благотворительности и призвал СМИ сосредоточить внимание на бедности, здравоохранении и насущных проблемах мира.

Вскоре Uranium One начала скупать компании, имеющие активы в США. В апреле 2007 года компания объявила о покупке уранового предприятия в Юте и урановых месторождений в четырех западных штатах, за которыми вскоре последовало приобретение Energy Metals Corporation и ее подразделений в Вайоминге, Техасе и Юте. Эта сделка ясно показала, что Uranium One намеревается стать локомотивом в урановом секторе США с потенциалом стать, практически, монопольным внутренним поставщиком для атомных предприятий США.

С июня 2009 г. Росатом начал покупать акции Uranium One. Для начала – 16%. В июне 2010 г. довёл свою долю до 51%. Произошло это в бытность Клинтон Госсекретарём. Понятно, что Хилари Клинтон тут ни при чём, ведь сопровождением сделки занимался её помощник.

Мало ли, какие бывают совпадения?

Вот в июне 2010 г. Билла Клинтона пригласили выступить в Москве на конференции инвесторов. И банк Renaissance Capital заплатил ему за выступление 500 000$. А Клинтон имел встречу с В.В. Путиным.

А ещё бывают совпадения политические. Для США было очень критично удержание Ирана от создания ядерного оружия. И в июне 2010 года Россия подписала резолюцию Организации Объединенных Наций о введении новых жестких санкций против этой страны.

Писать о таких совпадениях можно очень много.

С 2013 г. Uranium One полностью принадлежит Росатому и является просто его структурным подразделением. К тому времени Клинтон уже не была Госсекретарём. В 2013 года у власти были тоже демократы, а Клинтон контролировала демпартию. Понятно, что лично она уже никак на ситуацию не влияла. А вице-президентом был Байден. Не афишируемый интерес его семьи ко всяким полезным ископаемым достаточно известен.

Зато теперь доля США в мировой добыче урана – не более 1%. Из не самых хороших месторождений. А потребление урана – 29,4% от мирового уровня. И к его добыче за пределами российско-казахского конгломерата у США доступа тоже нет, второе место держат французы с долей 18%. Остальное – совсем уже плохонькие месторождения у разных стран.

Поэтому приходится кланяться России.
В США эта тема очень токсична. Трампу очень нужны были доказательства коррупции Клинтонов при проведении этой сделки. Поэтому он очень старался выжать из Путина такие доказательства. Не получилось. Оно и понятно: откуда у Путина доказательства…

Клинтон сама здорово прокололась, используя личную почту для служебных целей. У неё же нет школы КГБ. Но как-то всё утряслось.

Занимались этой сделкой и ФБР, и Минюст, и Конгресс, и пресса…

Ничего юридически стоящего не обнаружили. Свидетели, которые собираются сказать что-нибудь плохое о Клинтонах, как-то очень неудачливы в жизни. От слова «совсем». Любой может найти в Интернете по запросу «список Клинтонов», «кровавая жатва Клинтонов». Так что, когда Путин ответил: «… тот сам так называется», он знал, о чём говорил. И ничего весёлого в этой фразе нет.

Крови из демократов по этому поводу попили много. Все обижаются, что русские добывают весь лучший американский уран. Это явно пора прекратить. А в Сенат поступило предложение запретить импорт российского урана. Но, в связи с выборами всё руки никак не дойдут.

Можно было бы попробовать оттяпать у Росатома акции Uranium One. Но почему-то этим никто не занимается.

По случайному стечению обстоятельств, со времени начала перехода собственности на Uranium One Росатому и некоторое время после полного перехода, в фонды Клинтонов перечислено разными суммами 145 млн$. Конечно, на благотворительность, от людей, связанных с горнодобывающей и перерабатывающей промышленностью. В том числе и от бывших владельцев и руководителей Uranium One.

Но дело это прошлое, чего вспоминать? Поэтому зря Байден так про Путина. Хороший ведь человек. А хорошему человеку всегда приятно помочь. Если попросит убедительно.

А Байден взял и обозвал его 17 марта. А несколько ранее, 24 февраля, Управление качества земли Департамента качества окружающей среды штата Вайоминг (WDEQ) объявило об одобрении заявки на разрешение на добычу урана на месте добычи (ISR), поданную Uranium One, принадлежащей российской ядерной государственной корпорации Росатом.

Совпадение, понятно, и Байден тут ни при чём. Вайоминг же.
Вот такая версия. Highly likely.
А наверняка об этом может сказать только сам Байден. «Но это не точно».

Автор: Борис Зелепукин

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи