fsb-rassekretila-dokumenty

ФСБ рассекретила документы о зверствах нацистов в Крыму

Украина

Федеральная служба безопасности рассекретила документы о преступлениях гитлеровцев, совершенных в годы Великой Отечественной войны в Крыму, и передала их в музей Симферополя. Об этом сообщает РИА Новости.


Среди обнародованных материалов имеется постановление управления КГБ при Совете министров СССР по Крымской области, датированное 1969 годом, о возбуждении уголовного дела по факту массового убийства советских граждан в отношении бывшего оберштурмбаннфюрера СС, начальника нескольких зондеркоманд Пауля Цаппа. На тот момент он уже находился под арестом в ФРГ.

В 1970 году суд Мюнхена приговорил Цаппа к пожизненному тюремному заключению за убийство свыше 13 тыс. человек, однако спустя 16 лет он был освобожден, жил в Германии, умер в 1999 году.

Согласно рассекреченным документам органов госбезопасности СССР, Цапп активно участвовал в организации и проведении операций по массовому истреблению советских граждан в 1941–1943 годах. До ноября 1941 года айнзатцкоманда 11-а под его руководством проводила карательную деятельность по уничтожению советских граждан в Кишиневе, Николаеве и Херсоне. В 1942–1943 годах Цапп был начальником управления полиции безопасности Таврии и Крыма.

Как отмечается в материалах, под руководством Цаппа айнзатцкоманда 11-а уничтожила почти всё еврейское население в Севастополе, Керчи, Ялте, Феодосии, Джанкое и Бахчисарайском районе, а также занималась «карательной деятельностью против советских патриотов». Под руководством Цаппа в 1942 году было уничтожено село Лаки, жители которого помогали партизанам.

«В числе сожженных был один грудной ребенок. В другом доме каратели привязали к кровати женщину с грудным ребенком, а затем подожгли дом, в котором они сгорели. Во время этой операции село Лаки было полностью сожжено», — говорится в документе.

Кроме того, обнародованы новые подробности функционирования концлагеря «Красный» — крупнейшего в Крыму, где гитлеровцы морили голодом, истязали, избивали, расстреливали и живьем сжигали советских граждан. Точное число погибших людей в «Красном» не установлено, поскольку документы о нём отсутствуют. Историки предполагают, что в концлагере было уничтожено не менее 15 тыс. человек, среди которых мирные жители, военнопленные и партизаны.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгений
Евгений
8 месяцев назад

Почему эту тварь не повесили сразу после суда?!! И какая тварь эту тварь выпустила?! Имена таких надо опубличивать! Страны должны знать своих мерзавцев!!!


Последние статьи