Европу не поймешь, то им холодно, то им жарко, и то им не так, и так им не эдак

Россия

Газпром, машина прямая, как рельс. Регулирующие органы ЕС выступили против долгосрочных контрактов с Россией и текущая ситуация — прямое следствие подобной политики. Европа потребовала изменить букву закона — пожалуйста, изменили. И теперь Газпром его исполняет буковка в буковку, как заказывали. Но в «европах» опять недовольны.


Сезон закачки газа в подземные хранилища газа в Европе проходит очень напряженно на фоне истощения газа в тех самых хранилищах после лютой зимы, а теперь из-за летней жары. И опять, «зеленые» вентиляторы не помогают. Американский и прочий СПГ ушел на премиальный азиатский рынок. Свободные от долгосрочных контрактов, молекулы свободы, свободно перекочевали туда, где за них больше платят. Но и тут у них все не слава богу. Как сообщает Bloomberg, в Панамском канале высока вероятность пробок, из-за чего американские суда идут в Азию в обход мыса Доброй Надежды, что удлиняет сроки поставок на неделю-другую и заметно снижает предложение. А у Газпрома не наблюдается абсолютно никакого желания бронировать дополнительные мощности украинской ГТС.

Как сообщает Neftegaz.ru: «Оператор газотранспортной системы Украины 29 июля выставлял на аукцион дополнительные транзитные мощности на июль 2021 г.

На газоизмерительной станции Суджа на границе России и Украины (граница Курской и Сумской области) на июль 2021 г., Украинская сторона предлагала дополнительные транзитные мощности в объеме 63,7 млн м3/сутки.

Единственным покупателем этой мощности мог стать Газпром, однако эти мощности забронированы не были».

К моменту объявления итогов аукциона, вернее, его отсутствия, на допмощности украинской ГТС цены на газ подскочили до 414 долл. США/1000 м3, но затем откатились до отметки 411 долл. США/1000 м3.

При этом, на июль назначены плановые ремонты на главных экспортных магистралях концерна: «Северный поток» (170 млн куб. м в сутки) встанет на ежегодную профилактику с 13 по 23 июля, «Ямал-Европа» (около 100 млн куб. м в сутки) — с 6 по 10 июля. 22-29 июня на ППР останавливается и МГП Турецкий поток.

«Очередной отказ Газпрома бронировать дополнительные мощности ГТС Украины на следующий период на МГП Северный поток и Ямал — Европа заставил потребителей сильно напрячься».

Искупавшись в фонтанах, Европа начала поиск виноватых. Как думает британская The Financial Times, ответственность за происходящее может нести российский «Газпром», который снизил поставки в ЕС на 20% по сравнению с допандемийным уровнем. Да, признает издание, российский газовый монополист находится в рамках своих обязательств, но сверх того топливо поставлять не желает.

“Газпром просто пытается максимизировать свою прибыль в то время, когда спотовые цены высоки, газовые хранилища пусты, а спрос на СПГ в Азии велик”, — сказал один из руководителей немецкой энергетической компании. «Они просто оппортунистичны», — возмущаются в Европе.

По мнению аналитиков, озвученные «Интерфаксом»: «Закачка газа в подземные хранилища находится на минимальных значениях, что уже не оставляет сомнений в том, что новую зиму Европа встретит с полупустыми ПХГ».

Итого: ЕС отказались от долгосрочных контрактов с Россией; союзнический СПГ из США придет в Европу только тогда, когда европейские цены обгонят азиатские; подземные хранилища в Европе наполовину полны, ну, или наполовину пусты; «Газпром» занимается хозяйственной деятельностью по плану; ЕС платит дважды.

За что боролись, так сказать…

Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи