Европа в шоке. «Газпром» придумал хитрый способ продаж

Политика

Британская газета «Гардиан» выдвинула версию, что российский газовый гигант ведет хитроумную игру, нацеленную на реализацию как можно более существенного объема энергоносителя по максимально возможным ценам. «Прайм» решил разобраться в ситуации.


ХИТРЫЙ ПЛАН

«Газпром» рассчитывает продать как можно больше газа по максимальным ценам, сообщает британская газета The Guardian («Гардиан») со ссылкой на директора газового направления в консалтинговой компании Rystad Energy Карлоса Торреса Диаса.

Он считает, что российский экспортер придумал способ продажи максимально возможного количества газа таким образом, чтобы не увеличивать предложение до объема, при котором начнется снижение цен.

Представитель Rystad Energy полагает, что такая тактика отдельно взятого игрока может мотивировать большее число стран инвестировать в возобновляемые источники энергии с целью защититься от перепадов цен на рынках энергоносителей в дальнейшем.

«ГАЗПРОМУ» СЛИШКОМ ХОРОШО

Старший аналитик «Инвестиционного банка «Синара» Кирилл Бахтин понимает статью в «Гардиан» так, что прибыль «Газпрома» растет благодаря рекордным ценам на природный газ.

«Считаю, что российский холдинг удовлетворяет заявки потребителей, с которыми у него заключены долгосрочные контракты, в полной мере, — комментирует эксперт. — А дополнительный газ он может продавать по рыночным ценам, ориентируясь на стандартную цель максимизации прибыли».

«Сам «Газпром» отмечает ослабление спроса из-за высоких цен, — отмечает специалист. — Это видно и по объемам экспорта в ноябре, которые сократились на 26% относительно ноября прошлого года».
Эксперт не видит непосредственного участия «Газпрома» в сложившейся кризисной ситуации с ценами.

«Компания ключевая, но это не единственный участник рынка, — рассуждает он. — Ценообразование на хабе TTF осуществляется по рыночным принципам. «Газпром» реализует собственный газ в Европе по ценам более чем вдвое ниже спотовых на TTF». У российского экспортера нет обязанности или задачи пополнять европейские подземные хранилища газа (ПХГ) к отопительному сезону, уточняет Кирилл Бахтин.

Компания пользуется несколькими хранилищами, общая вместительность которых невелика, — напоминает он. — В летний период спрэд «зима/лето» был небольшим, и «Газпром» принял коммерческое решение не закачивать газ, чтобы снизить издержки на его закачку, хранение и последующий отбор».

БЕРИ ИЛИ ПЛАТИ. ИЛИ МЕРЗНИ

«У «Газпрома» объемы поставок cогласованы на двадцать и более лет вперед, в каждом прописано условие ‘take-or-pay’, подразумевающее ежегодный объем отбора газа, опускаясь ниже которого покупатель должен будет оплатить разницу по рыночной цене, напоминает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова.

Если заказчик, имеющий контракт на ежегодные 10 млрд кубометров газа, приобретает, к примеру, 8 млрд кубометров при уровне take-or-pay в 80%, на которые распространяется это условие, то все в порядке.

Если он закупает 7 млрд кубометров, то за 1 млрд кубометров неотобранного по контракту газа он платит по рыночной цене, не выбирая его, разъясняет она.

«Предположим, сейчас 2050 год и в Европе нет ни одного долгосрочного контракта. «Газпром» говорит, что не поставит в Европу ни кубометра. Что делать в условиях резкого скачка цен на спотовом рынке?» — задается вопросом специалист.

«В 2009-2011 годах российский холдинг стоял «намертво» за привязку к нефти в своих долгосрочных контрактах, в соответствии с которой стоимость объемов привязывалась к стоимости нефтепродуктов и была выше спотовой. В связи с чем объемы экспорта были ниже средних, — напоминает Белова. — В 2016-м начались поставки в Европу СПГ из США. Западные СМИ устроили «кампанию» на тему «Газпром» демпингует, чтобы вытеснить американцев с европейского рынка». А на самом деле, просто цены газа «Газпрома» были ниже спотовых, соответственно более привлекательны.

Эксперт уточняет: чтобы поставить в Европу больше природного газа сейчас, нужно заплатить за дополнительный транзит через Украину «сверх контракта», а это уже будет существенно дороже, чем в случае с прокачкой заранее согласованных объемов.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Любовь Фёдорова
Любовь Фёдорова
1 месяц назад

А на каких условиях получают энергоносители от других поставщиков? Претензии к Газпрому, который продаёт газ по их новым правилам спотовых цен и выполняет обязательства по долгосрочным поставкам. Почему в нехватке энергии только Газпром виноват? Друг Америка не спешит помогать, только вой подгоняет?) И в этом чисто коммерция у Европы? Давайте Америку гнобить, за то что верному саттелиту материально помощи не оказывает в тяжелые для Европы времена))) Да и там не тоько США поставляют газ.Что ж не просят больше и дешевле правильного газа от них?


Последние статьи