esli-ukraina-napadyot-na-donb

Если Украина нападёт на Донбасс, Россия не будет курить бамбук

Политика

Последние воинственные заявления высокопоставленных украинских военных породили слухи о грядущем наступлении ВСУ в Донбассе уже в 2022 году. Следует ли этого ожидать, Царьграду рассказал полковник в отставке, военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Николаевич Баранец.


Между «хочу» и «могу», как говорил один литературный персонаж, «дистанции огромного размера». Если бы украинская армия, даже нынешняя, находящаяся в незавидном состоянии, захотела сделать силовой прорыв в Донбасс – признаем честно, у неё всё есть для того, чтобы сделать это. Противостоящие ВСУ силы в два, а то и в три раза уступают по численности и вооружению. Для украинской армии это могло не составлять серьёзной проблемы.

Что бы мы ни говорили о состоянии украинской боевой авиации – она у них есть. Что бы мы ни говорили о плохом состоянии украинских танков – они у них есть. Есть у них и матёрые офицеры, солдаты, сержанты, которые уже много повоевали. И потому закидывать шапками украинскую армию нельзя. Но украинская армия ещё не отважилась на силовое решение, оккупацию Донбасса и расправу над ЛДНР только потому, что все там прекрасно понимают: за спиной ЛНР-ДНР стоит российская армия. Это главный, на мой взгляд, сдерживающий элемент.

Что касается 22-го года. До него осталось буквально несколько месяцев. Это каким таким волшебным образом украинская армия накачает мускулы, что она, как пьяный заяц, отважится идти на миллионную российскую? Это наивные рассуждения. А вот что представляется не наивным, так это какая-нибудь силовая провокация. Например, с тотальной бомбёжкой Донецка или Луганска. Украинцы это умеют. Это будет провокация, рассчитанная исключительно на реакцию России.

Россия, конечно, не будет сидеть, бамбук курить и смиренно наблюдать, как украинская армия уничтожает граждан Российской Федерации. Я на всякий случай напомню, что уже более 600 тысяч человек в Донбассе имеют российский паспорт. Они наши граждане. И мы по Конституции обязаны их защищать. Кстати, этот элемент тоже сыграл очень серьёзное сдерживающее значение в том случае, когда украинская армия продолжает постреливать, но не решилась на крупную операцию.

Конечно, если начнётся крупная операция, например вторжение украинской группировки, они могут туда пригнать половину армии, тысяч сто. Танки, самолёты есть, вертолёты есть, пехота есть. Запад подкинул некоторые вооружения, боеприпасы. Но сами же украинские генералы понимают, что это будет очень серьёзный и кровавый кризис украинской армии. Потому что тогда её величество российская армия отбросит бычок в сторону и решительным образом войдёт на территорию Донбасса. Вот такой вариант я не исключаю. Но я не хочу говорить, что это будет в 22-м, в 23-м, в 24-м году.

Я не знаю, что в голове у украинских генералов. Может, это даже случится завтра. Они, кстати, там уже поговаривали давно об этом. Там дискуссия в Генштабе Украины, и в Раде идёт дискуссия, и в Минобороны, и в офисе президента. Одно совершенно понятно, что пока украинской армии не время тягаться с российской. Это самоубийственно опасно для неё будет.

А для того, чтобы у нас хотя бы сравнительно выровнялись боевые потенциалы, у той группировки российской, что стоит по нашу сторону границы неподалёку от Украины, для этого украинской армии понадобится 500 лет. И вы не забывайте, что Россия – это ядерная держава. Понятно, что Москва не станет применять ядерное оружие. Но у России есть стратегическая авиация. Есть флот, вооружённый «Калибрами», а теперь ещё и «Цирконами» и так далее. И этому колхозу имени Махно нельзя шутить с российской армией.

Так что сегодня все размышления и разговоры о силовом решении украинской армией вопроса с Донбассом очень сильно попахивают могильной глиной.

Виктор Баранец, издание «ЦарьГрад»

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи