esli-evrope-sejchas-ne-dat

Если Европе сейчас не дать по рукам, то потом придется давать по морде

В мире

Россия не собирается изолироваться от всего остального мира. Речь идёт исключительно о разрыве отношений с Европой как таковой. Европа – это не весь остальной мир, это лишь маленькая его часть. И мы не собираемся от неё изолироваться, но…


Если я правильно понимаю господина Лаврова, речь идёт просто о прекращении диалога и полного учёта европейских интересов на всех полях и пространствах. Начиная с постсоветского пространства, где мы почему-то вдруг держимся за Минские соглашения, подписанные с Евросоюзом, участвуем в бессмысленных переговорах в рамках нормандского формата, тогда как Киев нарушает всё это дело и ему всё сходит с рук.

И заканчивая учётом интересов той же Европы на Ближнем Востоке в той же Сирии, что опять же мы делаем исключительно из доброты душевной, несмотря на всю неконструктивную европейскую позицию во всех этих вопросах.

Поэтому Российская Федерация пока просто демонстрирует готовность так поступать. И это очень правильно, потому что сейчас в Европе обсуждаются жёсткие санкции против Российской Федерации. У Европы почему-то сложилось ощущение, что им всё можно, что они могут вводить любые санкции, они могут обсуждать любые варианты, а Москва в ответ лишь выразит возмущение, и на этом всё прекратится.

Лавров показал, что этого не будет, что Россия готова отвечать жёстко. И вот это вот «Россия готова отвечать жёстко», возможно, охолодит отдельные горячие европейские головы, которые сейчас настаивают на крайне жёстких санкциях в отношении России. Я напоминаю, что эти санкции, если будут приниматься в рамках Европейского совета, должны приниматься консенсусом. То есть если будут сомневающиеся, то санкции не будут приняты.

Если не дать по рукам, потом придётся давать по морде, а это бывает болезненно, причём для обеих сторон. Поэтому лучше сразу выставить красную линию для того, чтобы хоть как-то обезопасить себя или противника от захода эскалации в совсем уже опасные воды.

Мы же поэтому и высылали европейских дипломатов из Российской Федерации, сразу чётко очерчивая красные границы, где можно вмешиваться в наши внутренние дела, а где нельзя. Потому что если бы мы не выслали этих трёх дипломатов, то наши европейские партнёры в преддверии предвыборной кампании в Госдуму вели бы себя совсем с запредельным уровнем наглости.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи