eksperty-national-interest-pred

Эксперты «National Interest» предложили Байдену сдать Украину и Тайвань

Экономика

Влад Серов


Чего нужнее России с точки зрения Владимира Путина? Наша политика так внезапно изменилась, стала инициативной и наступательной! Вышвырнули из Москвы натовских дипломатов, выкручиваем… скажем вежливо — руки европейским странам, чтобы быстрее сертифицировали «Северный поток 2». Ещё с античных времён это называлось «стимул». Вот Владимир Владимирович и «стимулирует» Европу, чтобы та побыстрее приходила к нужному решению. Просто не все знают, что это такое было изначально. Словом «стимул» называли палку, которой погонщик тыкал ослов… в то самое место, за которое Путин обещал повесить Саакашвили. Примерно это же Кремль делает и сегодня. Так может наше начальство сменило стратегические цели, если от обороны так резко перешло в наступление?

Но — нет! Как ни удивительно, цель не изменилась, она уже 20 с лишним лет одна и та же, и эта цель — время.

России нужно дождаться, когда до Вашингтона дойдёт, что «гегемон» сдулся окончательно, и надо не воевать за лидерство, которое уже лет 5 как утрачено, а вести переговоры о капитуляции, и условиях жизни в новом мире, где место Америки даже не обязательно будет №2. Пациент пока не готов, у него всё ещё мания величия, он считает себя Наполеоном, градом на холме и бог знает кем ещё. И в таком состоянии может наделать глупостей — например, начать войну. Его-то, конечно, победят, но кому нужны потери.

Цель одна, методы разные: ещё 5 лет назад гегемона успокаивали как буйного сумасшедшего, которому говорят: «Конечно-конечно, вы самый великий, вам всё можно, вы главное НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ» — и тогда это была лучшая терапия.

А сегодня его бьют по лбу, как гопника, с которым говорить бесполезно, он только получив по морде что-то понимает и становится адекватнее.

Вашингтон видит, что сегодня его эсминец прогнали из залива Петра Великого, а завтра — просто потопят. И что тогда делать? Из-за эсминца войну объявлять что ли?!. Хотя можно и объявить, если ты в ней победишь, но тут же светит лишь неминуемое поражение!

И вдруг становится ясно, для чего Путин и Си Цзиньпин нежно врачуют нашего уважаемого экс-гегемона все последние лет 10. Ещё недавно спецпредставитель президента США Джеффри Эберхардт заявил, что Россия должна убрать из Европы ракеты, которые якобы нарушают договор РСМД (из которого, кстати, сами США уже вышли), и вдруг — совсем другие речи раздались!

Сперва самая почтенная газета в США Washington Post прямо написала, что Белому Дому придётся начать переговоры с Кремлём о гиперзвуковом оружии, потому что для «исключительных» ситуация становится уже совсем нестерпимой. Степень этой нестерпимости, если кто не понял сразу, нарастает по мере того, как все новейшие вооружения – из «мультиков Путина» и обещаний начать производство — постепенно, одно за другим встают на вооружение российской армии. Сперва — «Кинжал», потом «Авангард» и «Посейдон», буквально на днях — первые полки С-500 поехали прикрывать особые части РВСН в центральной части России. Успешно завершены государственные испытания «Цирконов», в следующем году — их примут на боевое дежурство.

Пока США боролись с Трампом, пока они вязли во внутренних дрязгах, пока думали: «Ой, да ладно! Тут неделька, там месяцок, что случится-то?..» – из этих месяцев сложился первый год после анонса всех этих вооружений в 2018-ом. Потом второй, сейчас — третий, и всё это оружие неумолимо перестаёт быть мультиками и обещаниями, и воплощается в железе.

В российском парламенте ответили США: не перекладывайте, мол, с больной головы на здоровую — будет ещё США, главный нарушитель всех договоров, кого-то упрекать. Но смысл в другом: Америка просто не может просить так, как следует в её обстоятельствах. Она всё диктует, ставит ультиматумы — а ведь ей уже умолять пора бы! Переоценивает себя гегемон!

Впрочем, Washington Post — совсем не единственное издание, тут же подключился один из старейших отраслевых журналов Foreign Affairs, который по пунктам разложил, что вся голимая мифология про «страну бензоколонку», якобы «разорванную в клочья», только мешает правильно оценить возможности России и задачи США на сегодняшний день. Их аргументы простые.

Первое — хватит мерить экономику по дутым показателям ВВП, когда в США этот ВВП состоит из одних бирж! А биржи ещё никого не накормили, не обогрели и ни одну войну не выиграли. Если сравнивать реальный сектор экономики, то картина для гегемона станет настолько неприятной, что сразу станет ясно, почему он так сильно отстаёт.

Второй пункт — хватит тешить себя байками про якобы «вымирающую» Россию. Демографические проблемы в наши дни появились даже у Китая, а если сравнивать с Европой или ещё хуже того — с Японией, которая воистину вымирает чудовищными темпами, то окажется, что в России дела идут очень недурно, продолжительность жизни растёт, да и уровень доходов за последние 20 — в основном поднимается.

Третье — хватит фантазировать про скорый крах режима и «цветную революцию», их не будет как минимум лет 10, а скорее — намного больше. Тут американцев видимо сильно отрезвило ледяное равнодушие россиян к посадке Навального: похоже, до них дошло, что проект действительно провалился, шансов ноль.

Четвертое — это трезвая оценка наших технологических возможностей. Свой аналог Гугла и Фейсбука в России есть, свою вакцину разработали, в космос — не только летаем, но и других возим, атомная энергетика — лучшая в мире, те же «Авангарды» с «Посейдонами» — создали. Всё это способны делать считанные страны в мире, пальцев на одной руке хватит, а сочетать все эти компетенции одновременно — вообще способны только Россия, Китай и США.

И пятое — Foreign Affairs не просто признаёт военное отставание США, а идёт гораздо дальше: на основании всех 5 пунктов он делает вывод, что Вашингтону пора начать переговоры с Москвой о разделе сфер влияния! Но это же — обёртка для внутреннего потребления! Ещё недавно считалось, что ВСЕ сферы влияния принадлежат США, то есть речь идёт о том, что именно США должны сдать России и Китаю, потому что ресурсов удерживать дальше — у них просто нет!

И завершает калейдоскоп упадничества редакционная статья в журнале National Interest, где прямо говорится ровно о том же: разделе сфер влияния с Китаем и Россией, вот только это издание идёт гораздо дальше и говорит уже конкретные вещи, буквально пальцем указывая на глобус!

Вашингтон должен в кратчайшие сроки проинформировать Москву и Пекин о том, что категорически НЕ станет вмешиваться в любой конфликт ни на Тайване, ни на постсоветском пространстве. То есть — США должны официально и публично сдать Гонконг, Тайвань, Украину, Грузию и т. д. со всеми остановками. Они ещё и надежду выражают, что тогда Китай и Россия станут меньше конфронтировать с США, видеть там меньшую угрозу, и скорее подерутся между собой, деля оставленный кусок. А Белый Дом сможет играть на этих противоречиях.

Вот так и работает стратегия Путина! Когда гегемон был ещё в силе, ему льстили, притворялись немощными, старались не гневить его — раньше времени… и давали Америке спокойно загнивать и разрушаться изнутри — под успокаивающие иллюзии, что всё у них хорошо. И тогда американская пропаганда пела: всё у нас здорово, Россия — страна-безнзоколонка, а США — исключительная нация…

Когда же гегемон стал на каждом шагу спотыкаться — с ним уже другой разговор начали! Новое оружие, приход в Сирию (считай — на Средиземное море, в любимый задний дворик Европы), обстрел британского эсминца у берегов Крыма — и обещание в следующий раз топить, новое оружие, жёсткое продавливание своих интересов в Европе по нефти и газу. И СМИ теперь прямо говорят: мы проиграли, надо отступать, надо сдавать союзников и сферы влияния, после Афганистана надо не затормозить, а ускориться: оставить не только Ирак, но и Украину с Грузией, Гонконг с Тайванем и прочими сателлитами.

Что делает Путин? В чём смысл его стратегии? Почему он так поступает? А смысл очень простой: Путин будет и дальше вести переговоры, ровно до одного момента: пока США не поймут, что стали никем, проиграли всё, и остаётся им только сдаваться. Что рыпаться — бесполезно, все шансы упущены, всё время потрачено — на те самые разговоры с Путиным, кстати. И когда вашингтонская элита окончательно это поймёт — Путин прекратит переговоры и заберёт то, что принадлежит России по праву. Спокойно и безо всякой войны.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи