ekspert-rossiya-smogla-perezh

Эксперт: Россия смогла пережить разрыв с Украиной, а сама Украина — нет

Россия

Добившись переориентации Украины на Запад, США смогли нанести серьезный ущерб России, особенно в оборонной сфере. Однако Россия от этого удара смогла оправиться, а вот Украина — нет.


Такое мнение в ходе своего выступления в эфире телеканала NewsOne высказал 31 октября бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

«Перетягивание Украины на западную сторону должно было резко ослабить Россию. Так собственно частично и случилось, правда только частично», — сказал эксперт.

Он признал, что Россия потеряла на Украине большой экономический потенциал, который работал в ее интересах. Речь идет о десятках крупнейших украинских предприятий, таких как «Мотор Сич», Николаевская «Зоря-Машпроект», Сумское «НПО имени М. В. Фрунзе» и т. д.

«После того, как Украину развернули на Запад, все это экономическое сотрудничество было свернуто. Украина потеряла десятки миллиардов долларов от своего экспорта», — констатировал Суслов.

При этом он отметил, что потери России также оказались огромны. Многие российские предприятия лишились украинских комплектующих, что привело к резкому замедлению ряда программ, особенно в военной области. В Штатах решили, что нанесли России непоправимый ущерб.

«Но к настоящему времени российская экономика восстановилась. Реализована огромная программа импортозамещения, и во всех высокотехнологичных областях Россия начала производить собственную продукцию», — сказал экс-министр.

По его оценкам, России это обошлось очень дорого — были затрачены десятки миллиардов долларов на воссоздание технологических цепочек по десяткам направлений.

«Но тем не менее, Россия устояла. И мало того, у России постоянный позитивный торговый баланс и около семисот миллиардов долларов валютных резервов, которые быстро наращиваются», — отметил Суслов.

Он также указал на то, что Россия весьма преуспела в развитии сельского хозяйства, став крупнейшим мировым производителем зерна. При этом, экономических успехов России удалось добиться в условиях западных санкций, которые стали для Москвы поводом для проведения сильной протекционистской политики.

«Главным проигравшим стала Украина, которая не смогла замкнуть технологические циклы и прекратила выпускать ракеты, самолеты и многие другие виды сложной продукции. По всем показателям мы стали страной, которая производит в основном сырье», — озвучил свой вердикт эксперт.

Из его слов можно понять, что сейчас Незалежная стоит перед простым выбором. Продолжать без оглядки идти гибельным западным курсом, или же действовать, исходя из собственных интересов.

В первом случае Украина и дальше будет безответно стучаться в Евросоюз и НАТО, куда ее не приглашают, постепенно превращаясь в буферную зону между Западной Европой и Россией. Эксперт уверен, что эта зона не будет развиваться и прогрессировать и станет непривлекательной для инвестиций.

«Поэтому надо снова и снова думать и оценивать то, что произошло с Украиной. Были допущены очень серьезные просчеты, и теперь все же придется находить выходы из кризиса. Надо будет принимать окончательное решение, что мы будем делать с остатками нашей промышленности. Будем ли мы восстанавливать кооперацию и возвращаться на свои восточные рынки, или мы окончательно уничтожим те предприятия, которые на эти рынки работали», — заключил Суслов.

По его мнению, будущая зима в этом смысле «очень многое прояснит». И с этим трудно не согласиться, так как украинцам придется думать не о направлении вектора макроэкономики, а решать простой вопрос — как не замерзнуть.

Как сообщало EADaily, накануне председатель энергетического комитета Рады Андрей Герус сообщил, что Украина не будет импортировать электроэнергию из России и Беларуси уже с понедельника, 1 ноября. Такое решение было принято, несмотря на то, что на ряде украинских ТЭС почти не осталось угля.

Подписаться
Уведомление о
guest
3 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Kolibri
Kolibri
1 месяц назад

Эксперту с Украины не считать бы о потерях Российской Федерации в связи с разрывом с незалежной. Я считаю она выиграла только от этого. Один транзитный газ в обход Украины много чего стоит. Если бы Российская Федерация до сих пор поддерживала Украину, то всё, что проситься лидерами соседей у США, Евросоюза, НАТО, просилось бы у Российской Федерации и продолжало разворовываться. А эксперту, лучше прогнозировать будущее своей страны для своих жителей.

Последний раз редактировалось 1 месяц назад by Kolibri
Владимир Владимирович
Владимир Владимирович
1 месяц назад

хватит страдать хуйней, ничего в этом году не решится у них


Последние статьи