Документы на остановке: кто подставил авторов провокации с Defender

Россия

На обычной автобусной остановке пассажир нашел секретные документы, подтверждающие, что Минобороны действительно тщательно планировало провокацию с эсминцем Defender у российских границ.


Скандал в Великобритании сейчас затмил всё — и по масштабам абсурда, и по уровню вскрывшейся лжи официального Лондона. На обычной автобусной остановке пассажир нашел секретные документы, подтверждающие, что Минобороны действительно тщательно планировало провокацию с эсминцем Defender у российских границ.

Секреты в луже

Обнаружил 50-страничную папку, а затем передал журналистам BBC бдительный пассажир, его имя и где именно все произошло – не сообщается. Известно только, что где-то в графстве Кент. Бумаги валялись прямо на асфальте и успели изрядно промокнуть под дождем.

Важная деталь: находка была сделана за день до инцидента с эсминцем. После того как секреты британского оборонного ведомства буквально были подняты из лужи, тщательно просушены и опубликованы, официальная трактовка Лондона оказалась полностью перечеркнута. Полсотни страниц карт, схем и распечатанных презентаций – свидетельства тщательной подготовки Минобороны Соединенного королевства намеренного незаконного вторжения в российские воды.

Варианты маршрута

На серии слайдов, подготовленных Минобороны, показаны два варианта маршрута. Первый, как отмечается, «дает возможность взаимодействия с правительством Украины в ее территориальных водах, признаваемых Великобританией». Другой предполагал движение Defender далеко от Крыма. Это позволило бы избежать конфронтации, отмечается в презентации, однако могло быть воспринято Россией как свидетельство «страха Великобритании».

На Даунинг-стрит выбрали первый вариант. Демонстративно, мол, «не боимся». Судя по опубликованным документам, иллюзий насчет реакции российской стороны у британских офицеров не было. Экипаж эсминца-нарушителя, как выразились в Минобороны, должен был заранее готовиться к «welcome party», буквально – приветственной вечеринке. То есть к любым, самым жестким сценариям. Теперь понятно, почему огнеупорные костюмы на Defender были наготове и для чего на борту оказались журналисты.

«Вот мы должны после Brexit заявить о себе, показать, что мы поддерживаем Украину. Что на сегодняшний день Великобритания – это уже не та Англия в составе Евросоюза, а что уже самостоятельная страна», — рассуждает о целях провокации политолог Андрей Кошкин.

«Позор для министров»

Факт пропажи секретных документов в оборонном ведомстве Королевства были вынуждены признать.

«Это позор для министров, для всех, кто имеет отношение к национальной безопасности. Как эти документы были вынесены из департамента, что против правил, и оказались в помойке? Это очень серьёзная ситуация, и мы ждем результатов расследования», — заявил госсекретарь по вопросам обороны и член британского Теневого комитета официально оппозиции Джон Хили.

Всю неделю в Лондоне пытались делать хорошую мину при плохой игре, называя доказательства российской стороны «дезинформацией», отрицая предупредительные выстрелы и, наконец, придумывая какие-то русские учения. Но оказалось, что игра эта в свои ворота.

Скандал с найденными документами о провокации Defender у российских границ может закончиться отставкой для верхушки британского Минобороны. Мало того что кто-то из сотрудников министерства отправил секретные данные на помойку, так еще и отпираться от того, что это было именно тщательно спланированное незаконное вторжение, после их публикации будет просто невозможно.

В МИД России, кажется, даже не удивлены. Всю цепочку событий – от обнаружения документов в очень странном месте до их публикации – там называют свидетельством спланированной лжи, которая должна была стать ширмой для незаконных действий в отношении России.

«Видимо, агенты 007 уже не те. Ну, конечно, мне кажется, это повод для британского парламента задуматься, зачем нужны «русские хакеры» так называемые, если есть британские автобусные остановки», — сказала спикер МИД РФ Мария Захарова.

Минобороны Королевства за последнее время что только не теряло: в 2015-м загадочным образом из здания в Уайтхолле исчезли 750 рабочих ноутбуков, три года спустя сотрудники потеряли 1,5 тысячи корпоративных мобильных. Но сейчас, когда чиновники отправили моряков под российские прицелы, история со столь нелепо утраченными, а затем обнародованными документами в самой Британии вызывает уже больше чем просто недоумение.

Подписаться
Уведомление о
guest
3 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи