Денег нет, но вы держитесь: Байден откупился от Тихановской печеньками

Экономика

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская провела в США десять дней, выпрашивая деньги на «демократическую борьбу» против режима Лукашенко. Но в Белом Доме её ждал неприятный сюрприз, разочарование от которого Тихановская пыталась безуспешно скрыть.


После девяти дней беспрерывных встреч, в том числе с госсекретарем Этони Блинкином, Тихановская балы удостоена аудиенции у президента Америк Джо Байдена. Сколько она продлилась, в этих показаниях теряется и сама лидер белорусской оппозиции, заявив сначала, что «теплая» встреча заняла целых 15 минут бесценного времени Байдена, потом сказала, что десять.

У президента Байдена плотный график. Мы провели вместе около 15 минут. Это былая очень теплая встреча. Я увидела человека, которому не безразлично, что происходит в Беларуси. Я донесла до господина президента наши месседжи о том, что в Беларуси борьба не геополитическая, это борьба против насилия и беззакония. У нас одни ценности. Я уезжаю с уверенностью, что США будут с белорусами сейчас и после будущих выборов. Я уезжаю с уверенностью, что все, о чем мы проговаривали с советниками будет выполнено,

— поделилась в своем блоге оппозиционерка.

Но в итоге, похоже что всё общение уложилось в трёхминутный обмен вежливостями, после чего Байден откланялся, но затем вернулся.

Кто-то мог бы подумать, что старина Джо в силу своей старческой забывчивости о чем-то запамятовал. Например, назвать столь желанную для Тихановской сумму на борьбу за «свободу и демократию», но нет! Он вернулся, чтобы угостить её печеньками!

«Светлана, у нас тут замечательные печеньки в Белом Доме. Подкрепитесь!», — цитирует Байдена Тихановская. — Я ответила — Вы как знали, что у меня не было завтрака».

«Поторговать лицом в поисках покровителей»
Вся эта ситуация напоминает предательский поступок Плохиша из известного произведения Аркадия Гайдара «Мальчиш-кибальчиш». Этого сравнения не избежала и представитель МИД России Мария Захарова, которая в своем Telegram-канале процитировала писателя:

Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в свое буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья. Сидит Мальчиш-Плохиш, жрет и радуется.

При этом Захарова провела параллель между «печеньками» и файлами cookies, которые открывают доступ к данным пользователя интернета и позволяют управлять ими.

Куда более жёстко, но, на удивление, адекватно оценил поездку своей бывшей соратницы находящийся под домашним арестом в пригороде Минска оппозиционный блогер Роман Протасевич. Он заявил, что поездка Тихановской в Штаты — это «попытка поторговать лицом».

Это также попытка найти новых спонсоров и новых покровителей. Беларусь остаётся спокойно и стабильной, несмотря на то, что говорит вся оппозиционная пропаганда,

— заявил Протасевич в интервью каналу «Беларусь 1».

Что хотела заполучить в Америке «беглая кухарка»?
В Америке «беглая кухарка» рассчитывала своими жалобными речами о жестоком режиме в Белоруссии выпросить 135 тысяч долларов на свой недавно открытый в Литве демократический центр, но получила от ворот поворот.

В интервью изданию BuzzFeedNews Тихановская рассказала, как в Центризбиркоме Беларуси ей и её семье угрожали в августе прошлого года, сколько людей «страдает» теперь в тюрьмах. Но при этом автор статьи привёл мнение «беглой кухарки» по поводу свое поездки в США

По итогам своих встреч в Вашингтоне Тихановская заявила, что не уверена в том, что США пойдут на помощь — по крайней мере, не в какой-либо значимой форме,

— пишет BuzzFeedNews.

Будучи за границей, «беглая кухарка» Тихановская заявила, что не будет участвовать в следующих президентских выборах, но с политической сцены уходить не собирается.

Кстати, называть её «беглой кухаркой» стали с легкой подачи ей соратницы писательницы Светланы Алексиевич, которая также является ярой противницей Лукашенко и как Тихановская залегла за границей. Так вот доброжелатели слили в сеть её телефонный разговор, в котором Алексиевич делилась отнюдь не лестными впечатлениями о приёме в Германии, где она оказалась вместе с Тихановской. Там же и прозвучала фраза «кухарка» — эта профессия записана в иностранных документах у Тихановской.

А дома ждут с распростертыми объятиями
На Родине Тихановсккой грозит от трёх до пяти лет лишения свободы. Не так давно, кстати, суд отправил за решётку её мужа Сергея, который приложил руку к беспорядкам в августе прошлого года в республике, после оглашения результатов выборов президента страны, в которых победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко.

Сама же лидер оппозиции обвиняется в «призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Белоруссии», «публичных призывах к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя Белоруссии… или совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Белоруссии»,

Генеральная прокуратура Белоруссии сделала ряд официальных запросов о выдаче правосудию Светланы Тихановской в Литву, Польшу и Германию. Из первых двух стран был получен отказ. При этом объяснить его причины коллеги из стран ЕС не смогли.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи