Датский «удар в спину» лишил Польшу надежд на льготный российский газ

Экономика

Надежды Польши на обретение энергетической независимости и льготный российский газ оказались под серьезной угрозой. Проблема пришла откуда не ждали — из партнерской Дании.


Варшава, 19 июня. Надежды Польши на обретение энергетической независимости и льготный российский газ оказались под серьезной угрозой. Проблема пришла откуда не ждали — из партнерской Дании.

Датский «удар в спину» оказался не только неожиданным, но и предельно несвоевременным. После того, как трубопровод «Северный поток — 2» вышел на финишную прямую, а поставки газа через сухопутную трубу «Ямал — Европа» снизились, Варшава начала искать способы восстановления прорех в бюджете и новые рычаги давления на «Газпром». Решение нашлось быстро — проект трубопровода Baltic Pipe по перекачке норвежского газа из Дании в Польшу мог помочь в борьбе за льготное «голубое топливо» из России.

Однако произошло неожиданное — власти Дании отозвали разрешение на строительство трубопровода, поставив под угрозу весь проект. Такого поворота в Варшаве не ожидали — неожиданный маневр лишил их последних надежд в борьбе за энергетические льготы.

Как считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, после того, как Дания сорвала планы Польши на завершение Baltic Pipe, у Варшавы не осталось козырей, с помощью которых она могла бы убедить Москву предоставлять газ по сниженным ценам.

Последняя надежда правительства президента Анджея Дуды — брюссельские чиновники. Как отмечает Юшков, поляки будут пытаться убедить руководство ЕС «образумить» Данию и вернуться к соблюдению обязанностей по строительству трубопровода.

Ранее отзыв Данией разрешения на укладку Baltic Pipe прокомментировал сенатор Совета Федерации России Алексей Пушков. Пушков заметил, что поляки надеялись обогатиться нечестным путем и получили по заслугам.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
3 месяцев назад

А почему поляки решили, что датчане вот так просто должны им разрешить прокладывать газопровод по своей территории . Не в экономической зоне, не в территориальных водах, а по суверенной датской территории ?


Последние статьи