Что Газпрому хорошо, то немцам — разорение

В мире

31 июля стало для Европы очередным черным днем. Российский поставщик уменьшил закачку газа в европейские подземные хранилища


Означает ли это, что запастись к зиме «голубым топливом» в достаточном количестве европейцам вряд ли удастся? Специалисты драматизировать ситуацию не склонны, потому как приостановка прокачки, по их мнению, вряд ли носит долгосрочный характер. Европейские компании тоже приостанавливают заполнение газохранилищ: они опасаются, что если сейчас купят и закачают газ по 500−520 долларов, а потом цена снизится, они потеряют деньги.

Газпром руководствуется иными соображениями. Он только закачивает голубое топливо в европейские ПХГ, но не продает его. Так что если вдруг по какой-либо причине потребление газа снизится, то за его хранение придётся платить.

То есть главная проблема для Европы заключается не в действиях Газпрома, а в том, что биржевая цена на голубое топливо в Европе подскочила до 500 долларов за 1000 кубометров (некоторые аналитики поспешили назвать ее рекордной). Именно поэтому европейские партнеры так настойчиво требуют дополнительных поставок газа. Однако ситуацию вполне можно было просчитать заранее. Ведь Газпром дополнительные транзитные мощности через Украину не забронировал.

Значит, увеличивать поставки газа в Европу не планировал.
Недовольство европейцев понять в принципе можно. Лишние 63,7 млн куб. м газа в сутки, конечно, позволили бы сбить биржевую цену. Так что в глазах условных бюргеров российский поставщик газа выглядит в этой ситуации монстром, действия которого их в прямом смысле разоряют.

Вот только с чего, собственно, Газпром должен соглашаться на дополнительные поставки? Ключевое слово здесь «дополнительные», потому как свои договорные обязательства по транзиту через территорию Украины компания честно выполняет. К тому же Алексей Миллер некоторое время назад четко и недвусмысленно дал понять, что к вопросу о дополнительных транзитных мощностях Газпром вернётся не раньше, чем в 2024 году, и то, если это будет ему выгодно. А скачок цен на газ на европейских биржах с действиями Газпрома вообще не связан, — считает эксперт Сергей Правосудов:

— Причина кризисной ситуации в другом. И такое развитие событий было вполне прогнозируемым. В прошлом году из-за пандемии было резкое падение падения спроса на газ. Соответственно, цена на него снизилась (на биржевых площадках Европы цены падали ниже 50 долларов на 1000 кубометров), а потом спрос снова пошел вверх. К тому же зима оказалась холодной, из-за этого увеличился расход газа на отопление, запасы в подземных хранилищах истощились. Теперь их нужно пополнять.

При этом холода были не только в Европе, но и в России, и в Азии, и в США. Газохранилища, получается, нужно заполнять по всему миру. Вот спрос на газ и вырос. Плюс после холодной зимы в этом году еще и лето жаркое. Возросла потребность в энергии для кондиционирования воздуха, значит, опять нужен газ. И получилось так, что его стало на всех не хватать.

Самые высокие цены оказались в Азии, соответственно, весь сжиженный природный газ пошел в Азию, все логично. Но Европе-то газ самой нужен, его стало меньше, цены поползли вверх, вслед за азиатскими, — объяснил эксперт.

Ситуация сейчас складывается таким образом: европейцы просят у Газпрома больше газа, а российская компания отказывается рвать жилы. По статистике поставки и так уже приближаются к историческому рекорду. За первые полгода поставили 99 миллиардов кубометров, а рекорд был — 100 миллиардов. Задействовав дополнительные украинские мощности, конечно, можно было бы увеличить поставки, но украинский маршрут и так самый дорогой, а дополнительные мощности, которые нам предлагает Украина, идут еще и с дополнительной накруткой.

По логике европейских партнёров Россия сначала должна добыть дополнительный газ, а потом транспортировать его самым дорогим маршрутом — и все для того, чтобы сбить на него цену на европейском рынке. Европейцы ведь покупают газ по биржевой цене: чем его больше, тем он дешевле. Вот только Газпром понесет в этом случае огромные расходы на добычу и транспортировку, которые ему никто не компенсирует. Разумеется, ни одна уважающая себя компания на такие условия не согласится.

И вообще нам, россиянам, гораздо важнее понимать, что нас самих ждет из-за взлета цен на газ в Европе.

— В России никаких экономических потрясений из-за этого не будет, — считает эксперт Алексей Гривач. — Во-первых, цена вовсе не рекордная. Она высока именно для этого времени года, для середины лета, когда нет необходимости тратить энергию на обогрев. Бывает и выше. А для российского газового экспорта вообще ситуация складывается очень удачно, потому что косвенно это скажется на ценах по всем контрактам, чем газ дороже — тем выгоднее.

«СП»: — А на внутренний рынок как повлияет? Мы привыкли к тому, что что бы не случилось, цены ползут вверх.

— На внутренний рынок рост цен на газ в Европе не повлияет никак. У нас цены на газ регулируются государством, происходит это раз в году, и в 2021 регулировка уже была, в начале июня, помните?

Действительно, уже был издан приказ Федеральной антимонопольной службы от 2 июня 2021 года с очень длинным названием и формулами расчета уровней оптовых цен. Действовать он будет год, до июня 2022, и никакие потрясения на мировом рынке голубого топлива этого не изменят. Главное, чтобы к началу зимы отечественные газохранилища были заполнены.

А вот что будет с Европой, если зима снова будет холодной? Ведь тогда цена на газ подскочит еще выше. Но это уж пусть будет головной болью самих европейцев.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи