chernovik-zhizni-i-smerti-sherem

Черновик жизни и смерти Шеремета: в Киеве открыт монумент

В мире

Невидимыми солдатами современных информационных войн можно назвать журналистов. Сегодня они гибнут не только посещая точки высокого политического напряжения, вроде дислокаций ЧВК в Африке, или делая репортажи о Сирии. Они уходят, выгорая на работе и становясь жертвами внешней травли. В Киеве открылся мемориал, посвященный резонансной ликвидации Павла Шеремета.


Иногда слова даются автору нелегко. Когда-то, в период бумажного творчества, готовя материал, публицист мог испортить несколько черновиков, чтобы добиться убедительности, слаженности стиля в тексте. Желание не показывать, как достается готовая работа, пряталось в смятом черновике. Скомканные листы таких бумажных заготовок стали основами для публицистических шедевров. Малая архитектурная форма представляет именно такой лист бумаги, символизирующий трудный путь к вдохновению и успеху. На стилизации указана фамилия погибшего.

В нижней части памятника сопроводительная надпись, напоминающая, что этот участок улицы стал местом гибели репортера. Смерть наступила из-за детонации машины, снабженной скрытым взрывным устройством. Автомобиль был частной собственностью его жены. Алена Притула — владелица “Украинской правды”. По данным СК, преступление было совершено на почве национализма музыкантом из АТО. Пользуясь популярностью журналиста, преступник планировал привлечь прессу к собственной персоне и тем самым, направить внимание на близкие ему теории о величии арийской расы и разделении общества по национальному признаку. Кроме Андрея Антоненко в круге подозреваемых еще четыре фигуранта.

По проведенному собственному расследованию организацией OCCRP выяснено, что незадолго до трагедии, рядом с домом Шеремета был зафиксирован служащий СБУ. Однако в органах по запросам на Игоря Устименко заметили, что с 2014 он официально не числится среди сотрудников организации.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи