chehiya-strelba-po-sobstvenn

Чехия: стрельба по собственным ногам, или Швейк бы нашёл, что сказать…

В мире

Чехия решила списать своё раздолбайство во Врбетице на российских «диверсантов»? Как бы эти взрывы ни похоронили Европу окончательно…


Чехия — страна, которая в последнее время ассоциируется с бессмертным романом Гашека

Причём — не с самим Йозефом Швейком, а с гротескными персонажами, поступки которых Швейк » успокоительно объясняет» случаями из своего опыта. Вот и теперь, когда Чехия устроила «чемпионат по стрельбе по своим ногам», комментарий бравого солдата ой как пригодился бы! А то комментарии чешских бизнесменов, производителей и рядовых граждан — как-то далеки от успокоительного тона.

Выстрел первый: искусство слить собственную тайную операцию
История «стрельбы по собственным ногам» у правительства Чехии началась ещё 18-19 апреля, когда правительство Чешской республики, желая выслужиться перед американскими хозяевами, не нашли ничего умнее, как вспомнить историю семилетней давности.

Речь о том, что 16 октября и 3 декабря 2014 года в местечке Врбетице близ села Влаховице Злинского района Чешской республики взорвались два склада с боеприпасами.

Самый цимес в том, что первый из них, Склад № 16, хранил в своём чреве свыше 50 тонн боеприпасов различных типов, и НЕ ЗНАЧИЛСЯ В СПИСКАХ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ СТРАНЫ.

Более того, склад на момент взрыва был арендован компанией Imex Group, активно сотрудничающей с правительством Украины. Собственно, именно сотрудниками компании и были погибшие при взрыве Вратислав Гавранек и Людек Петршик.
А вот тут начинается ещё более интересное: Imex Group никогда официально не имела дела с оружием и боеприпасами. Это торговая компания, которая в частности, занимается поставками метизной продукции и сварочных материалов российских и украинских производителей на постсоветском пространстве. При чём же здесь боеприпасы?

Ситуация становится ещё интереснее со вторым взрывом, последовавшим 3 декабря: и склад оказался также арендованным той же компанией по торговле метизами Imex Group, и содержимое его оказалось таким же странным, что и в первый раз. Теперь, кроме 100 тонн боеприпасов, на складе оказались также винтики и болтики, которыми официально торгует компания. Вот только хранились они отчего-то в составе механизмов… пистолетов-пулемётов. Такая вот оригинальная «лавка скобяных изделий».

Чехия продавала оружие преступникам всегда. Какая часть оружия для бандеровцев на Донбасс и ваххабитов в Сирии пришла из Чешской Республики — сегодня остаётся только догадываться
И предназначались эти «скобяные изделия» для ВСУ на Донбассе и противников Башара Асада — в Сирии.

На самом деле ничего удивительного в откровенной продаже оружия и боеприпасов террористам и военным преступникам на территории Чехии — нет. Не здесь ли было произведено свыше 30% стрелкового оружия гитлеровского вермахта во время Великой Отечественной войны? И ведь ни одного случая саботажа! Такого даже в Германии не было. Не здесь ли закупали оружие (и особенно легендарные ПП «Скорпион») боевики печально известной RAF и безбашенные ребята из «Красных бригад»? Нет, Чехия в своих традициях.

Вот только как правило, Чехия от фактов продажи оружия воюющим сторонам «отмазывалась» как только могла: а ну как не выйдет как в 1944-1945 году вовремя перепрыгнуть на сторону победителя? Неприятность может выйти! Смолчало чешское правительство и в 2014 году.

Но вот незадача: решило правительство Чехии проявить, так сказать, солидарность с звёздно-полосатыми хозяевами. И оперативно-быстро нашло «след ГРУ и СВР». Первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек, временно исполняющий также обязанности главы МИД республики, отдал приказ обнародовать «доказательства вины России». Правда, изо всех сил делал и делает вид, что узнал об этом «вот только что».

С конкретными виновниками решили не заморачиваться: зачем кого-то искать, если есть для Европы два русских былинных богатыря: Александр Петров и Руслан Боширов. Агент 007 Джеймс Бонд перед ними щенок: эти ребята то в Англии Скрипалей «Новичком» травят, то в США хакерские атаки устраивают, то… Суровые, в общем, ребята. В общем, их и назначили виноватыми. Нет, есть ещё Кот Скрипалей, но его решили приберечь: какой-то у него русский неубедительный.

И всё бы хорошо, но… Во-первых, именно демарш Чехии привёл к тому, что в России (а через неё и — в Мире) вспомнили, для кого предназначался смертоносный «товар» Imex Group. А во-вторых, «отыграть назад» правительство Чехии уже не может. А в Петрова и Боширова в России уже дети играть начали…

И тогда Чешская республика сделала второй выстрел себе в ногу…

Что-то отличало Петрова и Боширова от жителей Чехии… То ли мужественный профиль, то ли волевая осанка, то ли парашюты, волочившиеся за спиной…
Выстрел второй: «А мы тогда вообще всех вышлем!!!»
Николо Маккиавели писал в своём «Государе»: «Если поступки твои позорят тебя — сделай так, чтобы их последствия прославили тебя!». С какого несвежего бодуна правительство Чехии решило, что высылка российских дипломатов — «прославит» их после феерического фиаско с врбетицкими складами и предназначенным для террористов и военных преступников оружием — непонятно. Йозеф Швейк нашёл бы, что сказать, но автор не настолько знает тонкости чешского менталитета…

В общем, Прага, ничтоже сумняшеся, выслала из страны 18 российских дипломатов. Причём, добро бы это были сотрудники разведслужб, так нет. Выбор персон non grata осуществлялся по принципу «а кого вспомнили!» без какой-либо вины за российскими дипломатами.

И тут, внезапно, РФ ответила. Причём по полной: из России были вышвырнуты 20 чешских дипломатов. И вот тут-то выбор оказался совсем иным: в РФ были объявлены персонами non grata лица, уличённые в связях с западными разведслужбами, российской «несистемной оппозицией», поддерживающие экстремистские группы и уголовных преступников. Таковых в чешском посольстве набралось 20 морд.

После этого у чешского правительства «в зобу дыхание спёрло»: дело в том, что численность российского дипломатического корпуса в Чехии несколько превышала численность чешского дипломатического корпуса в РФ. Высылка 18 российских дипломатов несколько затруднила работу посольства, но и только. А вот после симметричного ответа РФ в чешском посольстве осталось лишь пять дипломатов, так что работа посольства стала тяжела, грустна и уныла. У Чехии было два выхода: первый — не выпендриваться, а вести нормальный диалог с Россией, снять необоснованные обвинения (или обосновать их, но этот вариант Чехии как-то не подходил) и продолжить нормальное сотрудничество. Однако, министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек выбрал второй — полез в/на бутылку. Кулганек пафосно заявил, что-де «Мы ограничиваем число дипломатов в российском диппредставительстве в Праге в соответствии с состоянием нашего посольства в Москве».

Чтоб было понятно: российское посольство в Чехии это — 27 дипломатов и 67 человек техперсонала, а чешское посольство в РФ — 5 дипломатов и 19 человек техперсонала. То есть разница — 22 дипломата и 48 технических сотрудников. Именно столько сотрудников посольства РФ и высылает Чехия.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш: «Да, мы раздолбаи, у которых рванули аж два склада с боеприпасов… И в этом виноваты — русские!»
А в довершении всего, Парламент Чехии призвал кабинет министров потребовать от РФ компенсацию за ущерб от взрывов на складах боеприпасов во Врбетице. И поддержал это требование лично премьер-министр Чехии Андрей Бабиш.

Самое забавное в этой ситуации, что в виновность сотрудников спецслужб РФ во взрыве в Врбетице среди чешских профессиональных военных и сотрудников спецслужб не верит практически никто. Даже, похоже, те, кто несут в массы «правильную точку зрения».

Так, например, бывший глава военной разведки Чешской республики генерал Андор Шандор (наверное, он немного больше дипломатов знает о технологиях диверсионной деятельности, не?) откровенно высказал сомнения в обвинениях:

«…По делу о взрыве в Врбетице в 2014 году примерно через два года состоялся суд, и причиной на нем признали взрыв бракованных мин. Ни слова о виновниках извне… если судить по данным из СМИ, имеются лишь косвенные доказательства саботажной операции российских агентов. Прямых доказательств, что они были на складе, нет. …Проникнуть на склад боеприпасов и в отдельные здания, где они хранятся вместе с другим материалом, не то же самое, что пойти в ресторан и выбрать себе столик. …Сказано, что компания не собиралась отправлять боеприпасы из Чехии на Украину. Этот факт легко подтвердить или опровергнуть, если Министерство промышленности и торговли ЧР сообщит, для экспорта в какое государство выдавалась лицензия фирме „ИМЕКС» на те боеприпасы, которые взорвались. Все невероятно просто. …мы должны понимать, что имеем дело с большой страной. … Нам стоит задуматься о том, что когда-нибудь наши отношения могут стать лучше, и не доводить до ситуации, когда никто ни с кем не разговаривает…»

Но правительство Чешской республики к логике и профессионалам прислушиваться не собирается. Больше того, оно не собирается считаться с законом, не собирается договариваться, не собирается обращать внимание на интересы собственных граждан.

Самолёт L-410. Это произведение чешского авиапрома шло исключительно в Россию, для использования в сложных условиях. Разрыв отношений между странами будет означать гибель предприятия. Но чешским политикам — наплевать.

Выстрел третий: «Это разгром!»

Третий выстрел, честно говоря, уже приходится не «в ногу», а скорее в самое важное место организма европейца — его кошелёк.
Российские СМИ наперебой склоняют слова члена правления компании UNIS, занимающейся поставками оборудования для нефтехимической промышленности, Йиржи Коваржа: «Это разгром. Бизнес в России для нас окончен». И, между нами говоря, далеко не только нефтяники понимают: тучный российский рынок может в одночасье «схлопнуться». Например, серьёзно пострадает в этом случае чешское станкостроение и машиностроение вообще (в том числе и концерн Volkswagen Aktiengesellschaft которому принадлежит компания Škoda), авиационная промышленность (например, Aircraft Industries, производитель самолётов L-410).

Нужно сказать, что в самой Чехии газеты также наперебой рассуждают о том, что потеря российского рынка совсем не страшна для экономики Чешской республики. Дескать, общий объём экспорта в РФ из Чехии составил в 2020 году «всего лишь 98,8 миллиардов крон», что меньше, чем в Бельгию.

Однако, уже сейчас очевидно, что ситуация имеет две стороны: так исключение «Росатома» из тендера на строительство атомной электростанции «Дукованы», фактически ставит Чехию в положение, когда строить придётся АЭС по проекту, аналогичному «Фукусиме». Отказ от российской вакцины «Спутник V» заставил паниковать многих в чешской сфере здравоохранения.

«Ударом под дых» стал призыв в России запретить и экспорт чешского пива. Безусловно, пока ещё это скорее эскапады. Ну а если? В 2020 году в Россию из Чехии поставили пива на 550 млн. крон, что в десять раз больше, чем шесть лет назад. Между прочим, это большая сумма, чем Чехия выручает с РФ от продажи оборудования для нефтяной промышленности!

Словом то, что РФ от прекращения экономических отношений с Чехией потеряет куда меньше Чехии скрепя сердце нет-нет да и признают даже самые антироссийски настроенные чешские политики.

Исполнительный директор Палаты по странам СНГ Франтишек Масопуста выразился предельно чётко: «Складывается такое впечатление, что Россия прекрасно обойдется без чешских предприятий».

Очевидно также, что Россия обойдётся не только без чешских предприятий, но и без дипломатических отношений с Чехией. Швейк бы на эту тему — нашёл что сказать. А вот современные чешские политики — нет.

Бравый солдат Йозеф Швейк. «Официальный идиот». Но по сравнению с современными чешскими политиками — гений адекватности и дипломатии.
Сейчас очень многие высказывают мысль, что внешняя политика РФ — провальна. Дескать, конфликт на конфликте, нарастающая конфронтация и угроза потери дипломатических отношений с целым рядом государств.

Однако, давайте взглянем на ситуацию с другой стороны. То, как развиваются взаимоотношения РФ и Чехии по сути дела — не одиночный случай. Давайте называть вещи своими именами: истеблишмент большей части европейских государств сегодня недоговороспособен. Смысла пытаться договориться, выстраивать дипломатические отношения попросту нет. Договариваться имеет смысл с политиками, блюдущими интересы своих государств. За последние 30 лет в Европе таковых практически не осталось.

Значит говорить и не нужно. Для дипломатии Сергея Лаврова есть широкое поле деятельности на Ближнем и Дальнем Востоке, в Латинской Америке, Африке, Тихоокеанском бассейне и на Карибах. А для Европы пока что язык Сергея Шойгу. До тех пор, пока не появится кто-то с кем имеет смысл использовать аргументы и логику.

Безусловно, часть товаров России придётся или учиться выпускать самостоятельно, или искать им альтернативу. Но что-то подсказывает автору, что это проблемы решаемые. Если РФ вынуждают вернуть частично «Железный занавес», значит так тому и быть. Никому не «назло». Просто ради собственной безопасности. С одновременной зачисткой всех резидентов европейских держав на территории РФ. Возможно, наконец, даже с высылкой их за пределы России.

Шаг ли это назад? Конечно. Вот только не РФ его сделала.

Если сегодня правила дипломатии, которые действовали последние 200 лет действовать перестали, то выиграет тот, кто первым найдёт новые пути и выработает новые правила для установления нового порядка взаимодействия между суверенными государствами. Именно этим Россия сейчас и занимается, пока США ищут «законный» способ отказаться от уже ничем не обеспеченного доллара.

А Чехия? Чехия сегодня оказалась в роли лабораторной мыши под скальпелем русского хирурга. И самое смешное, что мышь эта залезла на операционный стол самостоятельно, и уже отказалась от наркоза.

Дмитрий Ромашов

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи