Будет ли война «Газпрома» с Европой

Экономика

Удивительные власти в Европе. Сначала мы несколько лет наблюдаем о том, как тормозят «Северный поток-2», потом тормозят его сертификацию и принимают энергопакеты, которые ограничивают уже готовый поток по мощности в ДВА РАЗА! Ну хорошо, хозяин — барин!


И тут вдруг, когда цена на газ в Европе взлетела до 1000 долларов депутаты Европарламента призвали Европейскую комиссию немедленно начать расследование в отношении потенциальных рыночных манипуляций «Газпрома», которые могли привести к росту цен на газ в Европе и увеличению счетов за газ для европейцев.

А что «Газпром»?

«Газпром» ответил, что поставляет европейским потребителям все, что обязан по контрактам, также стремится по мере возможности покрывать и дополнительный спрос, заявили журналистам в управлении информации российской компании.

В управлении информации «Газпрома» заявили: «Газпром» осуществляет поставки газа в соответствии с заявками потребителей в полном соответствии с действующими контрактными обязательствами и стремится удовлетворить заявки на дополнительные поставки в силу имеющихся возможностей».

В компании напомнили: «За 8,5 мес. текущего года «Газпром» увеличил экспорт газа в страны дальнего зарубежья до 138,6 млрд куб. м. Компания продолжает поставлять газ на уровне, близком к исторически рекордному (141,3 млрд куб. м за тот же период 2018 года). Рост по сравнению с аналогичным показателем 2020 года на 17,4%, или на 20,6 млрд куб. м».

Европейские депутаты же заподозрили «Газпром» в возможных преднамеренных манипуляциях рынком и возможных нарушениях правил конкуренции Евросоюза. Опять конкуренция! Да ведь борьба за эту конкуренцию там, где ее быть не может и довела вас до таких цен, а они все про конкуренцию. Бестолочи же.

Депутаты назвали отказ «Газпрома» ответить на призывы европейских потребителей природного газа гарантировать дополнительные объемы поставок газа в течение лета 2021 года по причине недостаточных запасов в преддверии зимнего сезона. При этом, как отмечается, известно, что «Газпром» имеет достаточный потенциал для производства дополнительных объемов газа.

В письме упоминается отказ «Газпрома» от бронирования дополнительных мощностей через Украину и отказ от долгосрочного бронирования газопровода «Ямал-Европа». Также депутаты подозревают «Газпром» в сокращении добычи газа на месторождениях на Ямале, которая была следствием, а могла и не быть следствием пожара на Заводе по подготовке конденсата к транспорту в Новом Уренгое.

А вот дополнительные возможности «Газпрома» это лично наше дело. «Газпром» заполняет сейчас российские хранилища и правильно делает. При этом все же понятно, что выход есть и он в руках Европы: завершите скорее сертификацию и отменить третий энергопакет для СП-2. Но конечно же они будут все делать, чтобы ущемить Россию и Газпром, при этом выставляя виноватым Газпром.

Не кажется ли вам, что это на что-то знакомое похоже? Ну конечно, это как Украина борется против вонючего российского газа, при этом одновременно требуя увеличить его прокачку через свою территорию.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback

[…] Ссылка на источник […]


Последние статьи