Ботаник, который придумал название Киевская Русь

Политика

Да, он правда был ботаником. Не в издевательском смысле, а в самом прямом. Этот человек родился на малороссийском хуторе хутор Тымковщина в Полтавской губернии. Души не чаял в разных цветах, был большим специалистом по гербариям.


Как ни странно, именно ему мы обязаны дотоле не существовавшим термином — Киевская Русь. Потому что вы же понимаете — никогда и нигде до него такого словосочетания не встречалось. Ни в одной летописи, ни в одном документе, ни в одних записках.

Короткое слово

Страну свою наши далекие предки называли очень просто и очень коротко — Русь. Если хотели выразиться покрасивее, то говорили — Русская земля. Именно таким оборотом часто пользовался, например, безымянный автор «Слова о полку Игореве».

У соседей были свои названия в ходу — Русия, Гардарики. Греки в Царьграде говорили «Россия». Потом это греческое название проникло на Русь и стало настолько популярным, что и поныне используется в качестве официального названия страны.

А вот названия Киевская Русь не было. Пока в 1837 году его не предложил профессор недавно созданного Киевского университета Михаил Максимович.

Будет ректором!

Вообще-то Максимович больше специализировался не на истории, а на ботанике. Он поступил в Московский университет, защитил диссертацию на тему «О системах растительного царства», после чего возглавил Ботанический сад, существовавший при университете.

Десять лет он занимался гербариями, собрал огромную коллекцию, описал сотни видов растений, дорос в итоге до заведующего кафедрой ботаники Московского университета. Опубликовал двухтомный труд «Основы ботаники».

А параллельно Максимович популяризировал украинский фольклор, который с детства знал и любил. В 1834 году он выпустил сборник «Украинские народные песни». И привлек к себе пристальное внимание графа Уварова, который как раз раздумывал, кого бы ему назначить ректором будущего Киевского университета.

Ответ пришел сам собой — вот Максимовича и назначим!

Техническое решение

Так специалист по растениям стал первым ректором Киевского университета. Правда, продержался он на этом высоком посту всего 13 месяцев, после чего сложил полномочия. Но это послужило для него поводом заняться исследованиями древнерусской истории и словесности. Он даже лично ездил на археологические раскопки.

Термин «Киевская Русь» пришел Максимовичу в голову, когда он пытался сообразить, как бы обозначить разные периоды существования Древнерусского государства.

В качестве простейшего решения он предложил указывать перед слово Русь прилагательное, образованное от названия актуальной на тот момент столицы: Новгородская Русь, Киевская Русь, Владимирская Русь, Московская Русь.

Чисто техническое решение, введенное просто для удобства историков. Знал бы он, как потом радикально политизируется его придумка! Знал бы он, что прилагательным «Киевская» будут потом козырять украинские националисты в попытках отсечь русских от древней истории их собственной страны!

Собственно поэтому нужно польззоваться более объективным и нейтральным термином — Древняя Русь. Тоже, конечно, чистая условность, но без подтекстов по крайней мере.

Русичи

Подписаться
Уведомление о
guest
4 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи