bolno-ochen-vyzhivem-da-ma

“Больно? Очень. Выживем? Да”: Мария Захарова “показала коготки иностранным журналистам”

В мире

Страны Запада неустанно пугают друг друга Российской армией, однако забывают о другом грозном оружии – русской правде. И отстаивают эту правду российские дипломаты, в том числе “русская суперженщина” – именно так за смелость и остроумие на Западе окрестили официального представителя Министерства иностранных дел России Марию Захарову. Как хрупкая блондинка защищает интересы самой большой страны, рассказываем в специальном проекта Царьграда.


“Давят – не прогибайся”

Мария Владимировна Захарова – звезда не только российской, но и международной дипломатии. За остроту ума её давно полюбили на Родине. Не оставила равнодушными дипломат и зарубежных представителей СМИ и коллег: одни её ругают, другие восхищаются. Так, в 2016 году Мария Захарова оказалась в списке ста самых влиятельных женщин – по версии Би-би-си, а немецкое издание Stern назвало её “чудо-оружием Путина” и “суперженщиной”.

Крайне уверенная в себе блондинка – привлекательнейшая фигура Кремля. Она уже показала свои коготки иностранным журналистам,

– говорилось в статье.

Захарова за словом в карман не лезет, а если надо, и стих расскажет, и песню споёт, и “Калинку” станцует. Однако каждое её высказывание и действие неизменно привлекает внимание и заставляет западных дипломатов и СМИ прислушиваться к мнению внешнеполитического ведомства России.

При этом Захаровой удаётся красиво и остроумно донести позицию Москвы, не скатываясь к хамству и грубости, которые зачастую сходят с уст её коллег из США, Европы и Украины.
Так, например, недавно разгоревшийся скандал из-за оскорблений со стороны самого возрастного в истории США президента Джо Байдена, высказанных в адрес российского лидера Владимира Путина, представитель МИД назвала беспрецедентным, указав, что в самих Штатах стараются даже не комментировать слова этого демократа:

Я не думаю, что нам нужно измерять беспрецедентность каким-то инструментом, термометром подобных высказываний. Это точно не наш скандал. Это туда, в Америку, пожалуйста.

Ранее же в ответ на заявление представителя Госдепа, призвавшего Москву заткнуться, Захарова строго, но вежливо предложила ему оставить свои советы для американских коллег, поскольку с Россией так говорить не стоит. Как отмечала сама дипломат, грубость американцев объяснима – всё идёт явно не от большого ума.

“Во-вторых, от отсутствия хорошего воспитания. Но главное, что хамство – это основной показатель отсутствия каких-либо аргументов”, – подчеркнула представитель МИД.

По её словам, на протяжении всей истории чего только России не приходилось выносить от “партнёров”, однако ни мировая война, ни развал СССР, ни санкции, ни даже удар по российскому спорту не сломили страну.

Берём и выживаем. Нам всё время пытаются доказать несуразность нашего всего: образа жизни, культуры, истории, теперь ещё и спорта. Больно? Очень. Выживем? Да,

– указывала Захарова.

Это показало и ещё одно отличие России от Евросоюза. “Давят – не прогибайся”, – советовала представитель МИД европейским партнёрам, признавая, что Штаты давят и на Евросоюз. Однако европейская политика оказалась слабее и присоединилась к русофобской линии Вашингтона.

“Ползти мешают крылья”
Как объяснила дипломат, вводя антироссийские санкции, Запад рассчитывал на одно – Россия приползёт с просьбой: “Давайте как-то отыграем…”, но этого не произошло.

“Они забыли одну вещь: ползти нам исторически мешают крылья”, – заявила она на передаче “Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым”.

Западные санкции добрались даже до футбола – под ограничения попал ФК “Ахмат”. Захарова не преминула указать на нелепость таких мер. По её словам, американцы превзошли сами себя и поступили вопреки здравому смыслу. Однако теперь все, кто попал под санкции США в мире, получили “свой” клуб и могут за него болеть, пошутила дипломат.

Тем не менее, несмотря на юмор, Захарова напомнила, что Вашингтону следует знать своё место и не лезть в мир спорта, к которому политика не имеет никакого отношения. О том, что Вашингтон не должен вмешиваться не в свои дела, американцам Москва напоминала не раз, отмечая, что присутствие США в той или иной части света неизменно приводило к хаосу, войнам и разрухе. Такая же печальная судьба, по её словам, постигла и Украину:

Где вмешательство во внутренние дела под благовидным предлогом привело к существованию устойчивого, стабильного, процветающего государства? Да нигде! Естественный политический процесс – это единственный путь для государства стать стабильным и процветающим. Пример развала Украины не менее показательный.

С 2014 года некогда братская страна переживает раскол и неутихающую гражданскую войну. При этом уже традиционно Запад и русофобские украинские власти винят во всём Россию. Как отмечала Захарова, уже трудно понять, есть ли в мире событие или природное явление, в котором бы не была виновата Москва.

Однако не проходит и дня, чтобы Киев не выступил с новыми обвинениями или требованиями, например “вернуть” Крым. Так, 16 марта посол Украины в Берлине Андрей Мельник призвал Германию сделать так, чтобы полуостров был подконтролен украинским властям, но получил остроумный ответ от Захаровой:

Раз посол Украины воззвал к “моральной ответственности” Берлина, то не должен был оставлять свою мысль, как всегда, недоразвитой. Ему следовало бы напомнить немецким друзьям, что нацистская Германия оккупировала Крым, который находился в составе России/РСФСР, и если кому за это и должны, то Москве, а не Киеву.

Как отмечала дипломат в Facebook, складывается впечатление, что украинские власти продолжают жить в своем фантазийном мирке: проводят “ялтинские конференции” не в Ялте, обустраивают Крым без Крыма, воюют с Россией без России, “стимулируют” русскоязычное иновещание, сокращая у себя в стране вещание на русском языке… Теперь же ещё и министр культуры Украины обвинил Россию в проблемах с вакциной AstraZeneca.

“Не режим, а сказка”, – подытожила Захарова.

Не стоит будить медведя

Факт того, что Украина и западные партнёры всё чаще переворачивают ситуацию буквально с ног на голову, уже стал частью современной реальности. Чего стоят попытки грубо и нагло исказить историю, стараясь выставить Россию если не виноватой в начале Второй мировой войны, то хотя бы не победителем. Однако раз за разом Захарова неустанно напоминает об истине, подчёркивая, что никто не имеет права манипулировать историей и памятью.

Для меня всё, что было связано с Великой Отечественной войной, свято, не подвержено никаким изменениям. Это великий подвиг советского народа и русского народа,

– подчёркивает она.

Кроме того, дипломат указала, что некоторые политики пользуются тем, что солдаты Красной армии уже “не могут дать им в морду за такие слова” и оскорбляют их память. Резкие высказывания стали ответом на заявления ныне экс-главы МИД Польши Гжегожа Схетыны, который счёл освобождение лагеря Освенцим заслугой украинцев, ведь открыли ворота концлагеря солдаты Первого Украинского фронта!

В ответ Захарова устроила европейцу небольшой исторический ликбез о том, что Красная армия была интернациональной, а фронты получили названия не в зависимости от национальности солдат, а по месту создания оперативно-стратегического объединения ВС.

“Нет ничего страшнее подобных игрищ на исторических костях и танцев с национальными бубнами. Именно так национальное самосознание деградирует в национализм и в конечном счёте мутирует до нацизма”, – резюмировала Захарова.

За умение дать достойный ответ и защищать интересы России Марию Захарову считают продолжательницей выдающейся и признанной в мире дипломатии министра Сергея Лаврова и бывшего постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина. Сегодня, когда Россия сталкивается с откровенной враждебностью Запада, именно дипломаты первыми принимают на себя удар. И, как ранее подчёркивала дипломат, хоть русские в мирное время не всегда умеют собраться, “когда разбудили этого медведя, мало не покажется”.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи