armyane-stanut-grazhdanam

“Армяне станут гражданами Азербайджана”, – Алиев назвал условия прекращения огня

Политика

Война между Арменией и Азербайджаном продолжается.


За почти месяц боевых действий лидеры обеих стран меняли мнение, то соглашаясь на переговоры, то возобновляя кровопролитие, то ставя друг другу неприемлемые условия.

Пашинян фактически умоляет о спасении, в открытую прося признать Нагорно-Карабахскую республику независимой, однако Алиев ни в какую не соглашается.

Гуманитарное перемирие и обмен пленных ни к чему не привели: Азербайджан обстреливает Степанакерт, а Армения бомбит Гянджу, нарушая, таким образом, границы Карабаха, что является недопустимым.

В ответ на агрессию, выходящую за рамки дозволенного, Алиев поставил жесткое условие, но отдавать Арцах оппоненту армяне, конечно же, не хотят.
Баку еще раз попробовал пойти на компромисс, смягчив свои требования, хотя кому как.

В своем последнем интервью от 22 октября президент Азербайджанской республики заверил, что армяне, некогда проживавшие на территории Карабаха, смогут вновь вернуться в Степанакерт и зажить спокойной жизнью.

Таким образом, Ильхам Алиев заявляет о возможности предоставления армянскому населению культурной автономии со стороны Азербайджана.
Алиев поставил свой народ на один уровень с другим, упомянув, что армяне, поселившиеся в Карабахе не должны бояться, ведь Алиев не тиран, а человек, прививающий миру толерантность и терпимость:

“Нагорный Карабах – исконно азербайджанская территория, а потому проживающие там армяне являются нашими гражданами. Как президент я гарантирую предоставление равных прав и обеспечение безопасности. Армяне будут жить в мире и спокойствии с моим народом. Они должны отказаться от преступного режима. Армяне будут жить достойно. На моей земле их никто пальцем не тронет.”

Также Алиев подчеркнул, что в его стране нет терроризма, а конфликт носит исключительно территориальный, а не религиозный характер.

В качестве доказательства президент Азербайджана снова напомнил о сохранившейся в Баку армянской церкви с множеством армянских книг.
Однако же здание Святого Григория Просветителя пусть формально и сохранилось, а посетить его нельзя, ибо церковь отдана в распоряжение президентской библиотеке.

Алиев отметил, что не согласится на принятие референдума, и огонь прекратится только, если армяне признают оккупацию:

“Это мое последнее слово. Мы никогда не согласимся на нейтралитет, довольно с нас тридцати лет ожиданий! Пусть армяне покорятся, и тогда я предоставлю им определенные права в муниципалитетах и общинах, как это происходит на примере европейских стран. У армян уже есть свое государство, самоопределяться в Карабахе не позволю. Пусть сами решают свою дальнейшую судьбу, но я никогда не пойду против мирных жителей, не подвергну населенные пункты обстрелу, как это совершает армянская сторона по отношению к Гяндже, Нахичевани, Джебраилу.”

Алиев отказался от мирных переговоров, назвав дебаты с Пашиняном пустословием, в который раз сообщив, что противнику лучше оставить Карабах в покое, ибо Азербайджан с каждым днем продвигается вглубь, освобождая села, а потому деваться Пашиняну некуда.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи