Активисты Майдана только сейчас поняли, что «Сила Сибири» не просто труба, а российский мегапроект и санкции не сработали

Политика

Помните, когда началось строительство газопровода в Китай, многие наши недовольные криком исходили по поводу того, что мы хотим продавать газ китайцам тридцать лет, практически без прибыли, и что Путин пошёл на это соглашение от отчаяния?


На самом деле это оказался очередной хитрый план Путина, и недавно это осознали даже не наши кликуши, а понявшие этот план и столкнувшиеся с реальностью украинские свидомые националисты, которых трудно обвинить в том, что они приукрашивают нашу действительность с тем, чтобы превозносить Путина. Об этом недавно рассказал в своём видео Руслан Осташко.

Но вначале несколько слов о том, почему это вдруг мы решили тянуть газопровод в Китай, да ещё и продавать ему газ по не слишком высокой цене.

Дело в том, что те два месторождения, с которых этот газ идёт в Китай, расположены в восточной части России. Это Чаяндинское и Ковыктинское месторождения.

Как вы понимаете, тянуть газопровод через всю страну в сторону Европы, имея в наличии для наполнения «Северного потока», «Северного потока 2», а также «Южного потока» другие месторождения, расположенные гораздо западнее, из которых Европе и без того газа хватает, не имело смысла.

А вот постоянно растущему в экономическом плане Китаю этот газ как раз не будет лишним. Но проект этот затевался не только ради того, чтобы просто гнать газ в Китай, а и с другими целями.

Второй целью была газификация населённых пунктов Сибири и Дальнего Востока по пути следования трубы.

А третьей — основной целью является извлечение из газа, имеющегося на этих месторождениях, ценных примесей. Например, газ, добываемый с Чаяндинского месторождения (запасы 1,2 трлн. тонн) имеет сложный компонентный состав, в том числе содержит значительные объёмы гелия, а газ Ковыктинского месторождения (запасы 2,4 трлн. тонн) кроме метана содержит пропан, бутан и также значительные объёмы гелия.

Таким образом в Китай будет идти очищенный от ценных примесей природный газ — метан, а Россия будет получать двойную выгоду и от продажи этого газа и от использования внутри страны и продажи на экспорт этилена и полиэтилена из этана, полипропилена из пропана, бутана, пентан-гексановой фракции и гелия.

Амурский ГПЗ будет состоять из шести технологических линий. Проектная мощность завода — 42 млрд. м³ газа в год (возможно увеличение до 56 млрд.м³). Планируемое производство этана — около 2,5 млн тонн в год, пропана — около 1 млн тонн, бутана — около 500 тыс. тонн, пентан-гексановой фракции — около 200 тыс. тонн, гелия — до 60 млн куб. м. Предусмотрены резервные территории для размещения двух дополнительных технологических линий, способных увеличить объём готовой продукции Площадь завода — 800 га. Его строительство позволит создать около 3000 новых высокотехнологичных рабочих мест на востоке страны. Первая технологическая линия была запущена 9 июня 2021 года, а остальные пять планируется запустить до 2025 года синхронно с увеличением добычи газа с этих месторождений «Газпромом».

И что самое ценное в проекте, так это то, что извлечённые газы планируют продавать не только в виде сырья, но и в виде продуктов высокой степени переработки.

Рядом с Амурским ГПЗ в августе 2020 года компания СИБУР начала строительство Амурского газохимического комплекса (АГХК) для переработки этана в этилен и полиэтилен, а также синтеза полипропилена из сырья АГПЗ.

Произведенный из этана полиэтилен применяется в автомобильной промышленности, при изготовлении упаковочных материалов, медицинского оборудования, деталей сложной технической аппаратуры, а также в строительстве, ЖКХ, сельском хозяйстве, пищевой промышленности, производстве товаров широкого потребления.

Бутан и пропан используются при производстве полимеров, пластика, как моторное топливо и для коммунально-бытовых нужд.

Но самым ценным ресурсом является, безусловно, гелий. Для чего нужен этот газ, вы можете прочитать и удивиться сами.

Сколько Россия производила гелия раньше, и сколько будет производить после полного запуска Амурского ГПЗ, вы узнаете дальше из слов украинского свидомого националиста Марка Гордиенко из Одессы, который после шести лет с начала строительства вдруг узрел всё это великолепие.

А узрев и осознав, он был настолько поражён грандиозностью проекта, что не смог сдержать эмоций и опубликовал пост, которым открыл глаза тем украинским ждунам, кто уже более семи лет день ото дня ждёт экономического краха и развала России.

В постмайданной Украине Гордиенко сделал карьеру активиста и много лет вещал о «перемогах» Украины и скором крушении России.

Вот, что он написал 26 июля в Фейсбуке:

Если у вас есть мозг и интеллект, вы от этого поста впадёте в депрессию.

Как и я… Украина транзитирует и добывает газ только как средство отопления. Вы знали, что весь транзитируемый газ сначала перерабатывается на высокотехнологичных производствах для извлечения из этого газа в Германии и Австрии?

Что извлекают?
1. Гелия, в первую очередь… 2. Этана. 3. Пропана. 4. Бутана. 5. Пентан-гексановой фракции.
И только после этого очищенный газ идёт на отопление…
Куда продаётся и используется, например, гелий?
Криотехника, сверхпроводники, при выпуске оптоволокна, Жк-дисплеев, в медицине…, то есть,в самые востребованные секторы экономики…
Бутан — это полимеры…
На вчера мировыми лидерами по Гелию были: США (74 млн. куб.м), Катар (45), Алжир (14)… и 0рда (Россия — прим. автора) с (5), так было на вчера…, А теперь скачок с 5 до 60…

А теперь, внимание…

В 2015 году, М0рд0р (Россия — прим.автора) начал строительство «смешного» газопровода в Китай, «Сила Сибири», со смешной трубопроводностью в 5 млрд. кубов.
Весь интернет был полон насмешек, мол и потужность смешная и затраты огромные…, типа распил бабок…
Думаю, эти «смешки» разгоняло ФСБ…
В итоге, что имеем ?
Газпром рядом с газопроводом построил самый крупный в мире завод по выпуску гелия.
Загуглите «Амурский газоперерабатывающий завод», удивитесь…
В Китай будет поставляться чистый газ, а все производные от этого газа будут изыматься и продаваться по отдельной цене.
Мощность завода 60 млн.куб.м только гелия , что сразу выводит 0рду на первые места в мире по гелию …
Начали строить его в 2015 году, и в 2021 ввели в строй.
800 га современных технологий !!!
А что у нас? Асфальт?
Строительством этого завода они геополитически поставили ультиматум США и предложили Китаю, Южной Корее, Германии источник, необходимый для производства высокотехнологичного продукта…
Пять, лет… Под санкциями… Всё оборудование по переработке газа поставила братская Германия.
Советую вам найти этот его пост и прочитать целиком, как и комментарии к нему.

Как вы помните, в фильме «В бой идут одни старики», главный герой — лётчик Титаренко мечтал написать на разрушенном рейхстаге фразу: «Развалинами рейхстага удовлетворён!».

Ну а я по аналогии могу сказать так: «Прозрением украинских ждунов, осознавших мощь России, удовлетворён!»

Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи