a-nu-ka-bajden-daj-svoj-chem

А ну-ка, Байден, дай свой чемоданчик! Ядерный

Политика

У главы США изъяли устройство с ключами для запуска атомного оружия. Последние американские президенты — что неугодный элите США Дональд Трамп, что пришедший (или вползший?) ему на смену Джозеф Байден — не контролируют «ядерную кнопку».


Об этом сообщил Боб Вудворд в своей только что вышедшей книге «Риск»: 78-летний журналист процитировал в ней председателя Объединенного комитета начальников штабов США Марка Милли, признавшегося ему, что, не доверяя Трампу, он изменил порядок принятия решений о нанесении ядерного удара. А вот Вудворду доверять можно, он еще полвека назад устроил «Уотергейт» лишив поста президента Никсона — пишут РИА «Новости».

По закону президент США решает, запускать ли ядерные ракеты. Конечно, проконсультировавшись с военными, с тем же председателем Объединенного комитета начальников штабов. Но военные в любом случае должны ответить: «Да, сэр!», — и беспрекословно выполнять решения президента избранного американским народом.

А теперь выходит не так — все делается кулуарно. Вояки могут один раз не выполнить безумное решение президента, а в другой — выполнить точно такое же безумное решение, принятое самостоятельно. Так возникает элемент непредсказуемости в действиях нынешнего «мирового жандарма».

Российский политолог Сергей Марков считает, что в последние дни своего президентства Трамп был отлучен от кормила власти:
— В Америке работает система принятия решений, которая включает в себя министра обороны и Объединенного комитета начальников штабов, и, как ни странно, вице-президента. Президент не может единолично что-то важное решать. Но если при предыдущих администрациях действующий президент принимал решение хоть и не единолично, то мог повлиять на окончательное решение, то сейчас Джозеф Байден на них влиять не может. Его окружение скорее будет его игнорировать.

Речь не идет о том, что раньше американский президент мог начать ядерную войну, а сейчас ее могут начать другие. Речь о распределении власти внутри «ядерного комитета» Америки. Ситуация не драматичная, просто президент США является ментальным инвалидом, давайте называть вещи своими именами. Он интеллектуально недееспособен не только по ядерным проблемам, но и по многим другим. За него решения принимают какие-то другие люди. Это крайне тревожная ситуация. Она свидетельствует о том, что ядерная сверхдержава находится в кризисе.

У нас тоже когда-то была такая ситуация. В последние годы существования СССР Леонид Брежнев самостоятельно не принимал решения. За него думало Политбюро ЦК КПСС, в которое тоже входили весьма пожилые люди. Но это было проявлением кризиса, который закончился распадом Советского Союза. Не знаю, чем все закончиться на этот раз в США, но все больше и больше решений там принимают люди, не подконтрольные народу — это факт. Демократия в Америке находится в колоссальном кризисе. Дело доходит до того, что во всем мире возникают вопросы: кто принимает решения?

Американская пресса недоумевает: кто является советниками Байдена? Это хотят знать и простые американцы, и мировые лидеры, чтобы не так сильно боятся.

«СП»: — Но, может быть, проблема надуманная? У нас тоже когда-то говорили про «коллективного Путина». Сейчас в Америке «коллективный Байден», только и всего.
— «Коллективный Байден» был раньше. Отличие в том, что в «коллективном Путине» сам Путин играет ключевую роль, а в «коллективном Байдене» Джозеф Байден играет роль полуживой ширмы… Тем не менее, американская система худо-бедно работает. Тот же генерал Марк Милли, не ставя «хромую утку» Дональда Трампа в известность, однажды позвонил своему китайскому коллеге, начальнику Объединенного штаба Центрального военного совета Ли Цзочэну и попросил его не волноваться — передача власти пройдет в штатном режиме. Мол, Трамп даже если вдруг захочет разбомбить Китай, не сможет, не дадут. Вряд ли Дональд замышлял совершить что-то подобное.

Во всяком случае в Америке происходят некие процессы, результат которых можно будет узнать, наверное, только когда они закончатся. Если они вообще закончатся. Спросить-то не у кого. Байден мог бы ответить по своей детской непосредственности, но у него… отключают микрофон на редких пресс-конференциях.

Приходится только догадываться. Вот, например, муссируются слухи о плане The Third Offset «Третьем замещении». Первые два случились после поражения США в Корейской и Вьетнамской войнах. И вот снова главным военным противником США назначают примерно равных ему по силам. Это Россия плюс Китай. Не старый добрый «международный терроризм», с которым мы вместе с Америкой боролись в последние десятилетия, а две сверхдержавы. Победа над ними — в теории — обеспечит Америке привычное доминирование в новом, быстро меняющемся мире. Но что это за теория?

Генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов считает, что она хорошо известна, по крайней мере, лет сто:

— Основная, принятая американцами теория восстановления мирового контроля (господства, лидерства, как угодно) упирается в Россию. Еще британец Хэлфорд Маккиндер в 1904 году выдвинул теорию контроля мирового пространства, через контроль Евразии. Он это называл «мировой остров». А через его центр проходит, по его мнению, Heartland — «географическая ось истории». На этом месте простирается огромная по территории Россия.

Для того чтобы контролировать Хартленд, нужно контролировать Восточную Европу. По его формуле: «Кто контролирует Восточную Европу, тот контролирует Хартленнд. Кто контролирует Хартлентд, контролирует Евразию. Кто контролирует Евразию — распоряжается судьбами мира». Значит, Россия была, есть и остается на повестке дня. Тогда еще они не особо обращали внимание на Китай, который к концу ХIХ века находился в состоянии упадка.

После Второй мировой войны американцы решали промежуточную задачу — опустить Великобританию до уровня средней страны. Захватить лидерство на океанах и морях и сделать американский доллар мировой валютой вместо британского фунта стерлингов. Благодаря Иосифу Виссарионовичу Сталину, его добрым, конструктивным отношениям с Франклином Делано Рузвельтом — они решили эту задачу.

В 1944 году в городе Бреттон-Вудс было подписано соглашение о мировой резервной волюте. Доллар потеснил фунт стерлингов. Сначала СССР согласился с этим, но потом мудрый Иосиф Виссарионович заставил Министерство финансов все просчитать — будет ли доллар обеспечен золотым запасом? Оказалось, что только лет на двенадцать. Тогда Сталин не подписал это соглашение.

Затем в феврале 1945 года на Ялтинской конференции приняли другие важнейшие решения. Уинстон Черчилль пытался с ними не согласиться, но его дожали. Все народы мира объявили равноправными, запустили процесс деколонизации. Для Британии это оказался удар ниже пояса. А еще создали Организацию объединенных наций, где представлены все равноправные народы по формуле: одно государство, один голос. Тоже мощный удар по колониальной системе Британии.

«СП»: — А что происходит сейчас?
— Во-первых, американцы, как только развалился Советский Союз, объявили Евразию зоной своих жизненных интересов. Назначили центральное военное командование, ответственное за эту зону. Начали хозяйничать. Но вскоре была создана Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Мы, военные, ее задумали как организацию, регулирующую противоречия на общем пространстве. Собравшись в Астане, мы обозначили свое несогласие с командованием на этой территории американцев. Работали года три. К шанхайской пятерке присоединились другие страны.

Затем 15 июля 2001 года главы государств официально подписали в Шанхае договор о создании ШОС и обозначили основные задачи и цели. Среди них — борьба с терроризмом. О военном союзе ничего не говорили. Тогда уже появился термин «международный терроризм». Но мы, я и китайские коллеги, настаивали, что терроризм бывает разный. В том числе государственный и коалиционный.
Американцы правильно оценили значение появление ШОС. Она будет выдавливать их из Евразии. Вскоре, 11 сентября того же года, провели операцию — атаку на башни Международного торгового центра в Нью-Йорке, на Пентагон. Я связываю эти события. Вроде бы организовали теракт саудиты, но американцы сразу после этого ударили в «солнечное сплетение» Евразии — Афганистан. Эта страна готовилась к вступлению в ШОС, и если бы все шло нормально, возможно, ее бы приняли.

«СП»: — Еще один фактор, вынудивший сделать корректировку, — мощное развитие Китая, китайский глобальный проект?
— Американцы боролись с Советским Союзом не только как со страной, но и как с мировой социалистической системой, альтернативой их капитализму. Доктрина президента Трумэна называлась «сдерживание коммунизма», доктрина Эйзенхауэра «отбрасывание коммунизма», а доктрина Рейгана «разрушение коммунизма».

Они его разрушили. Осуществляли свою геополитическую стратегию сформулированную адмиралом Мэхеном. Стратегия дополняла теорию Хэлфорда Маккиндера, говорившую что делать. А «стратегия анаконды» — поясняла, как сделать — сжать Хартленд.
Сжали. И вдруг на месте разрушенной мировой социалистической системы возник мощный соперник, Китай. Он не просто развивался, а запустил глобальный проект «Китайская мечта». А ведь господин Киссинджер запустил китайский проект всего лишь как альтернативу Советскому Союзу.

«СП»: — Он встречался с товарищем Ден Сяо Пином, наставлял его.
— В конечном итоге американцы везде проиграли и, я так полагаю, мечутся. 24 июля прошлого года тогдашний госсекретарь США Майк Помпео официально объявил Китаю холодную войну. В июне этого года, когда Байден прибыл в Европу, на заседании Большой семерки американский президент протолкнул идею объявить Китай главным вызовом Европе и не только наметить меры противодействия, но кроме того, разработать и запустить глобальный проект, альтернативный китайскому. Они будут формировать инфраструктуру для этого будущего альтернативного проекта.

Ведь из Афганистана пришлось уйти, не выполнив задачу по разрушению Евразийского проекта. Китай с Россией не дают Америке взять под контроль Евразию. Плюс ко всему китайский юань грозит обрушить доллар. Мировое господство и однополярный мир, возникшие после Второй мировой войны, проваливаются.

Приходится вспомнить Карла Маркса, который говорил: «Нет такого преступления, на которое капиталист не пойдет, даже под угрозой виселицы, если ему светить триста процентов прибавочной стоимости». А в данном случае речь идет о чем-то большем, чем триста процентов…

Еще в 2018 году, при приснопамятном Трампе была принята стратегия национальной обороны. Президенты приходят и уходят, а главными противниками США остаются именно Китай и Россия. Дело было за малым — главнокомандующий не тот. А кто тот? Американская элита? Не смешите. Похоже, медленно осуществляется сценарий, рожденный в горячечном бреду кинорежиссера Джеймса Кэмерона, который, когда на него снизошла эта идея, приболел. Потом выздоровел и даже снял серию фильмов «Терминатор» про то, что у американцев фатально не хватает мозгов.

Автор Юрий Енцов

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback

[…] Читать полностью » […]


Последние статьи